Это интересно

В России впервые пойман сельдяной король

В России впервые пойман сельдяной король

Рыба предпочитает глубины порядка полукилометра. Плавает почти вертикально, головой вверх, хватая ртом все, что падает сверху. В «спокойном» режиме обходится для ориентации в пространстве волнообразными движениями спинного плавника. В тех нечастых случаях, когда королю почему-то надо развить приличную скорость, он плывет по‑змеиному — извиваясь всем телом. Тем не менее, на долгое активное плавание рыба не способна — это планктонный организм, переносимый течением.

Сельдяной король может вырастать в длину до 5−7 метров, а может быть и больше. В средние века встречи рыбаков с ним послужили одной из основ легенд о морских змеях и подобных им чудовищах. Своим красивым названием рыба обязана, видимо, эффектному выросту спинного плавника над головой, напоминающему корону.

Рыба чаще всего встречается в тропических водах, но может попадаться и значительно севернее — в Атлантике сельдяные короли иногда встречаются на широте Исландии. В России ее никогда не видели — до августа этого года.

В России впервые пойман сельдяной король Сельдяной король

Как сообщает РИА Новости, первый в нашей стране случай поимки сельдяного короля произошел в бухте Паллада на косе Назмимова в Хасанском районе Приморья 5 августа. Поймавший «монарха» местный житель Владимир Тарасов взял выброшенную на берег, но еще живую рыбу за хвост и потащил дальше от отдыхающих, которые опасались, подозревая, что рыба может быть ядовитой.

В России впервые пойман сельдяной король Наука Новое удивительное изображение Юпитера

«Глаза, как у ящерицы — двигаются… Пока мы ее держали, она внимательно смотрела на нас. Было такое чувство, что она за тобой следит. Это смешно, но я такого никогда не видел, наверное, какой-то разум у рыбы есть», — сказал собеседник агентства.

«Народ сбежался посмотреть. Усы красные, сантиметров по 70, на ощупь — даже не знаю, с чем сравнить. Первый раз такие вижу. Концы усов интересные по форме: как необычный цветок. Сама рыба по размерам примерно 2 метра 70 сантиметров, весом около 5−6 килограммов. Чешуи, как у обычной рыбы, у нее нет, может быть, какой-то налет… Она в воде вся светится, как зеркало. Рот — как у селедки, зубов нет. И такое чувство, что рыба без головы… Плавник как хвост, а хвоста как такового нет, просто меч», — рассказал Тарасов.

После фотосъемки сельдяной король был отнесен на относительно глубокое место и там отпущен.

«Мы на глубину ее выпустили, это малек… Взрослые достигают длины до 10−11 метров и весом под 250 килограммов. Может, где-то его мама-папа были рядом», — сказал Тарасов.

Источник

Автор: Олег Писарев
11.08.2019 (23:32)
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.