Гаджеты и устройства для гиков

В России предложен инновационный метод протезирования сухожилий

В России предложен инновационный метод протезирования сухожилий

Российские исследователи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (ИТЭБ РАН) создали инновационные композитные импланты, которые в перспективе могут быть использованы при протезировании сухожилий.

Лечение сухожилий представляет собой очень сложную задачу. Дело в том, что эти элементы опорно-двигательного аппарата крайне трудно поддаются восстановлению и требуют длительной реабилитации. Вместе с тем травмы сухожилий — это, увы, весьма распространённое явление как в спорте, так и в обычной жизни.

Учёные из ИТЭБ РАН разработали материал на основе поли-3-гидроксибутирата и армированных полиамидных нитей. Сочетание данных компонентов позволяет добиться необходимых структурных, прочностных и биологических характеристик для благоприятного роста клеток и повышения регенеративной способности.

Опыты на крысах показали, что предложенный метод демонстрирует высокую эффективность. В ходе экспериментов у грызунов в каждую правую лапу вместо ахиллова сухожилия был имплантирован новый материал, а в каждую левую — хирургические нити в качестве контроля. Оказалось, что предложенный материал активно замещается новой соединительной тканью, очень похожей на исходное сухожилие. В случае хирургических нитей такие изменения не наблюдались.

В России предложен инновационный метод протезирования сухожилий

ИТЭБ РАН

«Крайне важно, чтобы имплантируемые материалы наряду с выполнением функций повреждённой соединительной ткани также могли способствовать её регенерации. Данный имплантат обеспечивает условия для эффективного формирования сильной и морфологически адекватной регенерированной связующей ткани в месте дефекта», — говорят специалисты ИТЭБ РАН.

Источник

Автор: Олег Писарев
24.11.2018 (19:22)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.