Это интересно

В России предложили запретить шифрование

В России предложили запретить шифрование

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ решило запретить ряд протоколов шифрования интернет-страниц или сайтов, позволяющих скрыть идентификатор интернет-страницы или сайта, поскольку они якобы мешают выявлению ресурсов с противоправной информацией. Соответствующий законопроект, сообщает РИА Новости, уже опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Как следует из пояснительной записки министерства, число случаев применения таких протоколов, как TLS 1.3, ESNI, DoH и DoT, использующих криптографические алгоритмы и методы шифрования, продолжает расти. Использование данных протоколов серьёзно снижает эффективность фильтров, что серьёзно затрудняет им выявление ресурсов с неправомерной информацией, отмечают чиновники в законопроекте.

Документ также предполагает введение ответственности за нарушение предлагаемого запрета в виде блокировки интернет-ресурса «Роскомнадзором» в течение одного рабочего дня после того, как выявлено нарушение. Кроме того, в пояснительной записке говорится, что в едином реестре отечественного программного обеспечения имеются данные о протоколах, которые разрешено использовать в России.

Принятие законопроекта поможет чиновникам эффективно выявлять сайты с неправомерной информацией, резюмируют его разработчики. Ранее законодательное собрание Башкирии и депутат Госдумы Рамзил Ишсарин внесли в нижнюю палату парламента законопроект, который даёт правоохранительным органам право блокировать интернет-ресурсы, признанные экстремистскими до решения суда на основании заключения эксперта.

Источник

Автор: Влад Кулиев
22.09.2020 (13:38)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.