Гаджеты и устройства для гиков

В России придумали модульные спутники с беспроводной зарядкой, которые смогут собираться прямо на орбите

В России придумали модульные спутники с беспроводной зарядкой, которые смогут собираться прямо на орбите

Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) государственной корпорации «Роскосмос» разработал метод орбитальной сборки спутников с модульной конструкцией и системой беспроводной зарядки.

Здесь и ниже изображения pixabay.com

Как сообщает ТАСС, информация о новой методике содержится в патентной заявке, направленной на регистрацию в текущем месяце. Предполагается, что различные модули в составе спутника смогут взаимодействовать друг с другом при помощи беспроводного интерфейса, реализованного посредством радиоэлектронных систем связи.

«Способ построения модернизируемого на орбите автоматического космического аппарата с открытой модульной архитектурой, заключающийся в сборке космического аппарата из различных модулей, включая модули полезной нагрузки, выполненных в виде законченных подсистем космического аппарата», — говорится в документе.

В России придумали модульные спутники с беспроводной зарядкой, которые смогут собираться прямо на орбите

Питание модулей планируется организовать при помощи специальной беспроводной технологии, основанной на методе электромагнитной индукции.

Таким образом, предлагаемая платформа теоретически позволит непосредственно на орбите строить космические аппараты с требуемой конфигурацией. Впрочем, пока разработка носит исключительно бумажный характер. О возможных сроках практического применения предложенного решения пока ничего не сообщается.

Источник

Автор: Влад Кулиев
28.09.2021 (11:08)

Популярные новости

Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.