Это интересно

В России разрешена эксплуатация плавучей АЭС

В России разрешена эксплуатация плавучей АЭС

Как говорится в сообщении «Росэнергоатома», в перспективе плавучая станция должна заменить выводимые из эксплуатации генерирующие мощности Чаун-Билибинского энергоузла — Чаунскую ТЭЦ в г. Певеке и Билибинскую АЭС в г. Билибино.

Конструктивно «Академик Ломоносов» представляет собой большое несамоходное судно водоизмещением 21560 тонн, имеющее на борту два реактора КЛТ-40С разработки «ОКБМ Африкантов» и две паротурбинные установки. При подключении к береговым коммуникациям (они сейчас достраиваются) «Ломоносов» должен выдавать в них 60 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии для нагрева теплофикационной воды.

Концепция проекта не нова и, в прошлые годы, неоднократно реализовывалась в разных странах для энергоснабжения отдаленных территорий, где трудно в разумные сроки построить генерирующие мощности на берегу; проще смонтировать их на судне и затем доставить в нужное место уже готовыми.

Критика «Ломоносова» преимущественно сводится к очень высокой стоимости проекта. По оценкам на момент начала работ (2007 год), его оборудование, в пересчете на киловаттт мощности, стоило $7200, что примерно в семь раз превышало аналогичную сумму для тепловой энергетики. За время строительства стоимость станции еще увеличилась.

Источник

Автор: Олег Писарев
28.06.2019 (02:12)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.