Это интересно

В России стали пить вдвое меньше алкоголя

В России стали пить вдвое меньше алкоголя

В борьбе с употреблением алкоголя ВОЗ поставила в пример всему миру опыт стран СНГ, которые добились снижения объёма потребляемого алкоголя.

По итогам первого рабочего совещания ВОЗ по алкогольной политике в странах СНГ специалисты организации подтвердили эффективность мер и отметили, что в СНГ количество потребляемого алкоголя снижается. При этом в странах Евросоюза пить продолжают на том же уровне, что и прежде.

В Европейском регионе ВОЗ, который включает в себя 53 страны, уровень потребления алкоголя — самый высокий в мире и, составляет 9,8 л чистого спирта на душу населения (учитываются все жители от 15 лет и старше). Уровень среднедушевого употребления в регионе составляет 4,3 л среди женщин и 16 л — среди мужчин, а в пересчёте на тех, кто употреблял алкоголь хотя бы раз в течение последних 12 месяцев, этот показатель ещё выше: 8,2 л среди женщин и 23,1 л — среди мужчин.

«В странах СНГ в последние годы наблюдается общее снижение суммарного потребления алкоголя на душу населения, в то время как в странах Европейского союза уровень потребления алкоголя остаётся на прежнем уровне», — подчеркнула ВОЗ в своём докладе по итогам совещания. При этом конкретных цифр, какой уровень среднедушевого потребления алкоголя в странах СНГ был и каким он стал, не приводится.

Эффективными мерами, которые привели к снижению уровня употребления алкоголя, в ВОЗ назвали повышение акцизов, ограничение или полный запрет на рекламу алкоголя, а также ограничение физической доступности алкоголя в торговых точках.

При этом в России за последние 15 лет употребление алкоголя снизилось на 43%, о чём заявил директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Министерства здравоохранения России Сергей Муравьев. По словам представителей ВОЗ в России, это позволило увеличить ожидаемую продолжительность жизни.

Напомним, в 2016 году от алкоголя во всём мире умерли 3 млн человек и треть смертей приходится на Европейский регион ВОЗ, где 10,1% всех смертей и 10,8% всех утраченных лет здоровой жизни связано с употреблением алкоголя. Для снижения смертности в ВОЗ поставлена задача к 2025 году на 10% сократить потребление алкоголя.

Источник

Автор: Влад Кулиев
22.10.2020 (12:08)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.