Это интересно

В сверхсоленом озере найдены трехполые черви

В сверхсоленом озере найдены трехполые черви

Озеро Моно хоть и находится на территории Калифорнии, однако по негостеприимности может сравниться с антарктической пустыней или глубинами океана. Вода в нем настолько соленая, что кроме бактерий и водорослей в нем на первый взгляд обитают разве что креветки. Однако биологи внимательно изучили загадочный водоем и обнаружили в нем девять ранее неизвестных видов микроскопических червей, среди которых один выделяется особенно.

На данный момент это существо получило название Auanema sp. Это нематода, у которой не один и не два, а целых три пола. Кроме того, исследователи сообщают, что она не только спокойно переносит сверхсоленую воду, но также может выдержать дозу мышьяка, в 500 раз превышающую допуск для человека.

Когда дело доходит до дифференциации полов, нематодные виды обычно делятся на самцов и гермафродитов. Но Auanema sp. также обзавелась червями женского пола. Кроме того, у них есть и другие интересные половые характеристики, поскольку исследователи отмечают, что «расположение половых папилл у самцов Auanema sp. является уникальным в своем роде».

Как будто этого не достаточно, команда говорит, что этот микроскопический червь также рождает уже живое потомство — уникальный подход, учитывая, что черви обычно откладывают яйца.

Тот факт, что столь живучее существо обитает в столь экстремальном месте, вероятно, не случаен. Команда считает, что странные характеристики этого червя и помогают ему выживать в очень соленых, выщелоченных водах озера Моно. При всем этом тело червя устроено очень просто и состоит всего лишь из примерно 1000 клеток.

Любопытно, однако, и то, что ни один из новых видов червей на самом деле не обитал в среде с повышенной концентрацией мышьяка. Выявить устойчивость помогли лишь лабораторные тесты, и теперь биологи пытаются найти объяснение эволюционным механизмам, развившим в нематодах такие удивительные качества. Одна из гипотез состоит в том, что изначально черви адаптировались к повышенному содержанию фосфатов, а устойчивость к мышьяку приобрели в качестве «приятного бонуса».

Источник

Автор: Олег Писарев
28.09.2019 (02:33)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.