Гаджеты и устройства для гиков

В следующем квартале цены на твердотельную память рухнут на 10–15 %, прогнозируют аналитики

В следующем квартале цены на твердотельную память рухнут на 10–15 %, прогнозируют аналитики

На рынке памяти баланс спроса и предложения в уходящем году смещался по разным векторам, в зависимости от ситуации в конкретном сегменте рынка. Твердотельной памяти пока выпускается чуть больше, чем требуется рынку, поэтому в первом квартале средняя цена её реализации может опуститься на 10‒15 % в последовательном сравнении.

Источник изображения: StorageReview

Специалисты TrendForce ожидают, что в первом квартале наращивать объёмы выпуска твердотельной памяти продолжат компании Samsung, YMTC, Intel и SK Hynix — в среднем на 6 % по сравнению с четвёртым кварталом. Средняя цена микросхемы памяти типа NAND в результате последовательно сократится на 10‒15 %. Структура спроса на рынке сейчас распределяется следующим образом: 31 % приходится на твердотельные накопители потребительского класса, 20 % на твердотельные накопители корпоративного класса, ещё 41 % спроса формируют встраиваемая в смартфоны память и карты памяти, а оставшиеся 8 % твердотельной памяти реализуются в составе цельных кремниевых пластин крупным заказчикам.

В следующем квартале цены на твердотельную память рухнут на 10–15 %, прогнозируют аналитики

Клиентские SSD, по прогнозам экспертов TrendForce, в первом квартале подешевеют на 10‒15 %, поскольку уже сейчас на рынке наблюдается превышение предложения над спросом. Несмотря на оптимизм отдельных участников рынка, представители TrendForce считают, что в первом квартале спрос на ноутбуки неизбежно начнёт снижаться в силу сезонных факторов. Всё это позволяет рассчитывать на снижение цен в сегменте клиентских твердотельных накопителей.

Пока Intel не развернёт масштабные поставки своих новых 10-нм процессоров Ice Lake-SP, спрос на твердотельные накопители в корпоративном сегменте не вернётся к росту, как утверждают авторы прогноза. Samsung и Intel начнут снабжать клиентов образцами накопителей на основе 128- и 144-слойной памяти. Укрепит свои позиции в серверном сегменте компания Kioxia. Конкуренция в сегменте будет усиливаться, в итоге цены на SSD корпоративного класса в первом квартале последовательно снизятся на 10‒15 %.

Спрос на устройства хранения данных типа eMMC и UFS в первом квартале продолжит расти, поскольку на рынке появится больше новых моделей смартфонов, а спрос на хромбуки и не думает падать в силу сохранения дистанционной формы обучения. Ситуацию усугубляет нехватка контроллеров для накопителей данного типа. Производители памяти в итоге вынуждены увеличивать долю накопителей большого объёма в ущерб более доступным. Цены на накопители eMMC и UFS снизятся по итогам первого квартала, как считают представители TrendForce, всего на 5‒10 %.

Дефицит контроллеров, кроме того, вынуждает производителей памяти продавать больше кремниевых пластин крупным заказчикам, которые в дальнейшем сами «нарезают» из них микросхемы и снабжают собственными контроллерами. Конкуренция в этом сегменте рынка тоже обострится в первом квартале, вызвав снижение цены на 15 %.

Источник

Автор: Влад Кулиев
14.12.2020 (11:58)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.