Это интересно

В СПБГУ нашли механизм перехода мозга из тревоги в депрессию

В СПБГУ нашли механизм перехода мозга из тревоги в депрессию

Эффективных и безопасных препаратов от депрессии катастрофически не хватает, так что любой прорыв на этом поприще — праздник

Механика эксперимента для исследования тревоги и депрессии достаточно проста, хоть и несколько жестока, так что особо впечатлительным и зоозащитникам этот фрагмент текста лучше пропустить. Двух самцов мышей специальной линии C57BL/6 J помещают в одну клетку, чтобы они обязательно подрались. Через некоторое время их разделяют перегородкой так, чтобы оба животных друг друга чувствовали, но коснуться не могли. В таком виде мышей оставляют на весь день, а назавтра повторяют процедуру. Через несколько дней четко проявляется «победитель» и «побежденный» — состояние последнего и представляет интерес для изучения тревоги с депрессией.

Оба этих психических состояния четко диагностируются с небольшой разницей во времени. Обычно, на десятый день эксперимента проявляется тревога, а на двадцатый депрессия. Чтобы понять, как одна патология перетекает в другую ученые исследовали мозг подопытных мышей на пятнадцатый день. Полногеномный скрининг активности мозговых генов в префронтальной коре и гиппокампе показал активизацию молекулярных механизмов, связанных с клеточным скелетом и астроцитами. Это вспомогательные клетки мозга, которые в последние годы все чаще привлекают внимание ученых в связи с психическими заболеваниями человека.

Фотографии предоставлены лабораторией проф. Н. Н. Кудрявцевой (Институт Цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск)

Особый интерес данный эксперимент представляет, поскольку экспрессия генов, связанных с нейромедиаторами, характерная для тревоги, и с воспалением, как при депрессии — изучена хорошо. А работа молекулярных механизмов в мозгу в «промежуточное состоянии» между этими патологиями оказалась совершенно иной, чем можно было предположить. Результаты научной работы исследователей из СПБГУ опубликованы в рецензируемом журнале Progress in Neuro-Psychopharmacology and Biological Psychiatry.

Источник

Автор: Влад Кулиев
1.10.2020 (04:38)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.