Это интересно

В США искусственному интеллекту запретили считать себя "изобретателем"

В США искусственному интеллекту запретили считать себя

ПопМем Интересно 06.09.2021, 19:42 В США искусственному интеллекту запретили считать себя «изобретателем» Судья постановил, что алгоритм — это просто инструмент в руках человека, а потому юридически он не может считаться изобретателем и обладать правами на патенты.

В США искусственному интеллекту запретили считать себя

Василий Макаров редакция Тэги: Искусственный интеллект Курьезы

В США искусственному интеллекту запретили считать себя

Martin Meissner (AP)

Может, однажды искусственный интеллект и захватит мир, но пока что ему нельзя даже называть себя «изобретателем» — все из-за бюрократической волокиты

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Федеральный судья США Леони Брикема на этой неделе постановил, что ИИ не может быть внесен в список изобретателей в патенте США в соответствии с действующим законодательством. Дело было выдвинуто Стивеном Талером, который является участником проекта «Искусственный изобретатель» — международной инициативы, которая утверждает, что ИИ должно быть разрешено вносить в список изобретателей в патенте (юридически же обладать патентом будет владелец самого ИИ).

Талер подал в суд на Управление по патентам и товарным знакам США после того, как оно отклонило его патентные заявки, поскольку он указал ИИ по имени DABUS как изобретателя нового типа проблескового маячка и контейнера для напитков. В различных ответах, охватывающих несколько месяцев, Патентное ведомство объяснило Талеру, что машина не может считаться изобретателем, потому что это «не человек». Фактически, алгоритм — это инструмент, используемый людьми для создания изобретений, утверждает агентство.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Брикема отметил, что Патентное ведомство правильно обеспечивает соблюдение патентного законодательства страны, и указал, что в основном все сводится к тонкостям формулировок. В последней редакции национального закона о патентах в 2011 году Конгресс недвусмысленно определил изобретателя как «физическое лицо». В Законе о патентах «изобретатель» также упоминается с использованием таких слов, как «himself» and herself», указывающих на половую (а значит и биологическую) идентификацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Судья также отклонил утверждение Талера о том, что Патентное ведомство должно предоставить доказательства того, что Конгресс не хотел исключать системы искусственного интеллекта из числа изобретателей.

Кроме того, Брикема заявил, что природа изобретателя уже была рассмотрена в федеральных судах, которые постановили, что ни компании, ни штаты не могут претендовать на звание изобретателей на основании патента. Со своей стороны, Талер также пытался утверждать, что суд должен уважать намерение Конгресса создать систему, которая «поощряла бы инновации». Тем не менее Талеру и с этим аргументом не повезло. Брикема сказал, что это политические соображения и поэтому должны рассматриваться Конгрессом, а не судами.

Источник

Автор: Влад Кулиев
7.09.2021 (00:58)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.