Гаджеты и устройства для гиков

В условиях технологической блокады Huawei не сможет рассчитывать на SMIC

В условиях технологической блокады Huawei не сможет рассчитывать на SMIC

Согласно новой инициативе американский властей, у компаний, сотрудничающих с Huawei, есть сто двадцать дней на получение специальной лицензии, позволяющей продолжить эту деятельность в технологической сфере. После этого, как ожидается, TSMC не сможет снабжать Huawei созданными по заказу дочерней компании HiSilicon процессорами.

Источник изображения: SMIC

Естественно, пока Huawei пытается успокоить клиентов сообщениями о наличии существенных запасов компонентов для базовых станций сетей связи 5G, но они когда-нибудь истощатся, а напор американских властей, по-видимому, не ослабнет никогда. Huawei считается вторым по величине клиентом TSMC после Apple, на долю китайского гиганта могут приходиться до 15 % выручки тайваньского подрядчика. Поскольку TSMC опирается на оборудование и технологии американского происхождения, новые условия сотрудничества с Huawei делают его невозможным.

Новостные ресурсы в последние месяцы нередко обращались к теме сотрудничества Huawei с компанией SMIC, которая базируется в Шанхае. Утверждалось, что часть мобильных процессоров HiSilicon с недавних пор производится SMIC с использованием самого передового для китайского подрядчика 14-нм техпроцесса. По некоторым данным, эти технологические нормы обеспечивают чуть более одного процента выручки SMIC, полностью потребности Huawei эта компания всё равно удовлетворить не сможет.

Издание Nikkei Asian Review поясняет, что SMIC в своей работе тоже использует оборудование американских поставщиков и американское программное обеспечение. Таким образом, запрет на сотрудничество с Huawei распространяется и на SMIC, поэтому найти спасение первая из них на конвейере второй не сможет.

Зарубежные поставщики компонентов для Huawei вроде Samsung, SK Hynix и Kioxia (бывшая Toshiba Memory) под санкции США не попадают только в том случае, если они не помогают китайской компании разработать и наладить производство собственных процессоров. Таким образом, Samsung может поставлять Huawei микросхемы памяти, но не может выпускать процессоры по заказу этого клиента. На данный момент действия США отсекают Huawei от доступа к передовым литографическим технологиям.

Источник

Автор: Влад Кулиев
17.05.2020 (19:08)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.