Это интересно

В храме египетской «Атлантиды» нашли загадочные сокровища

В храме египетской «Атлантиды» нашли загадочные сокровища

В ходе своей последней подводной экспедиции египетские и европейские эксперты обнаружили руины большого храма под толщей морских вод, а также нескольких кораблей, нагруженных сокровищами — среди них монеты и ювелирные изделия.

Археологи во главе с Франком Годдио, который также отвечал за самое первое подводное исследование Гераклиона, считают, что они нашли каменные колонны из главного храма города (называемого Амон Гарп), а также остатки меньшего греческого храма.

Замечательные сокровища свидетельствуют о том, что этот удивительный город все еще раскрывает свои секреты даже спустя много лет после того, как он был впервые исследован. В этом нет ничего удивительного, поскольку ученым приходится просеивать тысячи лет осадка и грязи. Подобные открытия стали возможны благодаря ряду современных сканирующих инструментов, которые могут различать объекты на дне морского дна и даже под ним, несмотря на толщу осадка и мутную взвесь.

Собрав воедино геофизические данные, полученные с помощью спутникового позиционирования, эхолотов, ядерно-магнитно-резонансных магнитометров и гидролокатора бокового обзора, исследователи получили такое всеобъемлющее сканирование, что в результате команда обнаружила группу портов рядом с Гераклионом, о которых ранее не было известно.

Горбатый кит поймал в пасть морского льва: редчайшее фото Наука Горбатый кит поймал в пасть морского льва: редчайшее фото

Вооружившись этой информацией, дайверы-археологи погрузились в руины для более тщательного изучения. Ученые сообщают, что встречали бронзовые монеты времен правления царя Птолемея II (283−246 гг. до н.э.), а также керамику, ювелирные изделия и посуду, найденную в останках нескольких кораблей.

Археологи также выкопали монеты византийской эпохи, что указывает на заселенность города уже к четвертому веку до нашей эры. Другой интересной находкой была еще одна часть парадной лодки, найденной на предыдущих раскопках. Дальнейшие открытия были сделаны в Канопусе, другом близлежащем подводном городе. К ним относятся монеты эпохи Птолемеев и Византии, а также кольца и серьги времен Птолемеев.

В храме египетской «Атлантиды» нашли загадочные сокровищаChristoph Gerigk/Franck Goddio/Hilti Foundation Монета и ювелирное украшение

Считается, что Гераклион (также известный как Тонис) был построен в VIII веке до нашей эры на берегах реки Нил и назван так потому, что когда-то его посетил сам герой Геракл — по крайней мере, так гласит легенда. Сейчас он неофициально известен как «египетская Атлантида».

«Объекты, найденные в результате раскопок, иллюстрируют красоту и славу городов, великолепие их великих храмов и обилие исторических свидетельств», говорится в описании проекта на сайте Годдио. «Колоссальные статуи, надписи и архитектурные элементы, украшения и монеты, ритуальные предметы и керамика — это цивилизация, застывшая во времени».

Как именно город оказался под водой, пока остается загадкой для историков. Вероятнее всего, повышение уровня моря, сейсмическая активность и разрушающийся фундамент заставили целый город буквально сползти в Средиземное море, не менее 1000 лет назад. В настоящее время команда археологов готовит работу для публикации в научном журнале. Интересно, что еще скрывает в себе древний город — согласно оценкам Годдио, сейчас исследованы лишь 5% от его площади.

Источник

Автор: Олег Писарев
3.08.2019 (22:02)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.