Это интересно

В центре необычной галактики нашли три сверхмассивные черные дыры

В центре необычной галактики нашли три сверхмассивные черные дыры

В центре необычной галактики нашли три сверхмассивные черные дырыNASA/ESA/the Hubble Heritage (STScI/AURA)-ESA/Hubble Collaboration/A. Evans (University of Virginia, Charlottesville/NRAO/Stony Brook University)

В новом исследовании специалисты изучили неправильную галактику NGC 6240, находящуюся от нас примерно в 300 миллионах световых лет. В отличие от обычных галактик, например нашего Млечного Пути, она имеет довольно странную форму (внешне чем-то напоминает разбитое яйцо) — и, как считалось, была сформирована в результате столкновения двух галактик; астрономы долгое время считали, что данное столкновение привело к наличию в NGC 6240 двух сверхмассивных черных дыр. Новая работа, однако, предполагает, что в действительности в центре данной галактики находятся целые три сверхмассивные черные дыры, и согласно предположению исследователей, NGC 6240 могла сформироваться в результате столкновения одновременно трех галактик.

Все три черные дыры в центре NGC 6240, как указывается, имеют массы более 90 миллионов солнечных; они находятся в области космоса, тянущейся менее чем на 3 000 световых лет — то есть менее чем на одну сотую размеров галактики. Указывается, что такая концентрация сверхмассивных черных дыр обнаружена впервые.

Изучали NGC 6240 специалисты при помощи телескопа Very Large Telescope (VLT) в Чили. Работа, посвященная исследованию, опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.

Источник

Автор: Олег Писарев
22.11.2019 (23:53)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.