Это интересно

В Чернобыле загорелся лес и поднялся радиационный фон

В Чернобыле загорелся лес и поднялся радиационный фон

По предположению экстренных служб и полиции, причиной происшествия стал поджог травы, поэтому было возбуждено уголовное дело по статье о нарушении установленных требований пожарной безопасности. Изначально загорелось около 20 гектар леса в зоне отчуждения, однако довольно быстро огонь захватил в пять раз большую площадь уже за ее пределами. Тушение продолжается на протяжении более двух суток наземными подразделениями, а также двумя самолетами Ан-32П и вертолетом Ми-8.

Сдерживание огня осложняется тем, что в очаге зафиксировано повышение радиационного фона — видимо в условиях пожара в воздух поднялась пыль и почва, сохранившие в себе радионуклиды, которые загрязнили местность в 1986 году. Также, возможно, причиной выброса радиоактивных веществ послужили продукты горения деревьев и прочей растительности, которая впитала их в себя из земли.

Национальная полиция Украины

Как пишет информационный портал «НВ», со ссылкой на исполняющего обязанности главы Государственной экологической инфекции Украины Егора Фирсова, «показания прибора составляют 2,3 при норме 0,14». При этом размерность и единицы измерения не указываются.

В общей сложности на лес уже было сброшено свыше 160 тонн воды, что позволило локализовать очаги возгорания и взять пожар под контроль. По заверениям службы по чрезвычайным ситуациям Украины, участвующие в тушении пожарные, а их более сотни, не получили повышенных доз радиации. Отмечается, что из-за неблагоприятной погодной обстановки, дым от пожара дошел до Киева и способствовал установлению смога над рядом районов города.

Источник

Автор: Влад Кулиев
6.04.2020 (23:48)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.