Это интересно

В Чернобыле появилась солнечная ферма: возрождение энергетики

В Чернобыле появилась солнечная ферма: возрождение энергетики

С 2000 года электростанция на Чернобыльской АЭС была неактивной. Даже после катастрофы в 1986 году, другие ядерные реакторы на объекте продолжали работать до рубежа веков. Однако с началом нового тысячелетия в Чернобыль пришло запустение, и сейчас на его месте обширная заброшенная территория. Однако недавно ситуация начала меняться к лучшему: благодаря установке 3800 солнечных панелей этот комплекс снова сможет снабжать энергией окрестные районы.

Два года назад несколько компаний предложили устроить на территории Чернобыля солнечную ферму. На бумаге проект выглядел интересно: большой участок земли пустует, большая часть инфраструктуры по‑прежнему на месте, так что можно передавать энергию по тем же каналам, что и АЭС. Все, что нужно сделать — немного обновить систему и подключить к ней солнечные панели.

В итоге украинская компания «Родина» и немецкая Enerparc AG сформировали объединение Solar Chernobyl («Солнечный Чернобыль») и начали работу. Панели установлены всего лишь в нескольких сотнях метров от реактора, расплавившегося в результате катастрофы 1986 года. Стоимость фермы составляет примерно $1,2, а полезный энергетический выход — 1МВт, достаточный для обеспечения электроэнергией до 2000 жилых домов. В завершенном виде солнечная ферма должна будет производить порядка 100 МВт.

Источник

Автор: Олег Писарев
10.10.2018 (09:43)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.