Гаджеты и устройства для гиков

В ядре Linux 5.13 появится начальная поддержка ARM-процессора Apple M1

В ядре Linux 5.13 появится начальная поддержка ARM-процессора Apple M1

Разработчик Гектор Мартин (Hector Martin) предложил интегрировать в ядро Linux первый набор патчей, подготовленных проектом Asahi Linux, в рамках которого осуществляется проведение работ по адаптации Linux для компьютеров Mac на базе ARM-процессора Apple M1. Упомянутые патчи уже одобрены и их включили в кодовую базу Linux-next, на базе которой будет сформирована функциональность ядра Linux 5.13.

Согласно имеющимся данным, патчи добавят поддержку компонентов процессора M1, которые не связаны с GPU, таких как контроллер прерываний, таймер, SMP и др. К настоящему моменту обратный инжиниринг GPU ещё не был завершён. С целью организации ввода в патчах предусмотрена поддержка фреймбуфера и консоли через последовательный порт. На данном этапе заявлена поддержка Apple Mac mini, используемого в качестве эталонной платформы в проекте Asahi Linux.

Также сообщается о развитии аппаратного адаптера, который упростит подключение к консоли через последовательный порт. На данный момент проще всего получить доступ к консоли для отладки путём подключения к другому компьютеру на базе процессора M1 посредством кабеля USB Type-C. Разработчики также подготовили загрузчик, позволяющий осуществлять загрузку ядра Linux вместе с минимальным системным окружением на компьютеры с чипом M1. В дальнейшем в загрузчик планируется добавить возможность вызова U-Boot и GRUB для организации типового процесса загрузки.

Источник

Автор: Влад Кулиев
12.04.2021 (17:38)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.