Это интересно

Генетики втрое увеличили урожайность риса и картофеля с помощью простой модификации генов

Генетики втрое увеличили урожайность риса и картофеля с помощью простой модификации генов

Наука Биология 25.07.2021, 18:53 Генетики втрое увеличили урожайность риса и картофеля с помощью простой модификации генов Исследователи доказали, что манипулирование РНК в растениях может резко увеличить количество производимой ими пищи и сделать их более устойчивыми к условиям засухи.

Генетики втрое увеличили урожайность риса и картофеля с помощью простой модификации генов

Василий Макаров редакция Тэги:

  • Исследование
  • Открытия
  • Еда
  • Генетика
  • Технологии будущего
Генетики втрое увеличили урожайность риса и картофеля с помощью простой модификации генов

Генная инженерия – один из наиболее перспективных способов борьбы с возможным дефицитом продуктов питания в условиях глобальных изменений климата

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На самом базовом уровне команда внедрила единственный ген под названием FTO в растения картофеля и риса. В результате получились культуры, которые были гораздо более эффективными фотосинтезаторами, то есть росли намного больше и давали гораздо более высокие урожаи. Их показатели выросли в три раза в лабораторных условиях и дали на 50% больше урожая при высадке в поле. У них также выросли более длинные корневые системы, которые помогли им лучше переносить засуху.

«Перемена действительно ощутимая», — признался Чуан Хе, один из авторов исследования. «Более того, наш подход работал почти со всеми типами растений, над которыми мы ставили эксперименты, технически это очень простая модификация».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Команда обнаружила, что белок FTO, кодируемый одноименным геном, стирает химические маркеры на РНК, которые, в свою очередь, могут регулировать экспрессию ДНК. В случае этих растений удаление этих маркеров РНК понижает сигналы, которые замедляют их рост, прямо еще на ранней стадии их развития. Таким образом, модифицированные растения производят гораздо больше РНК, а потому растет и биомасса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Генетики втрое увеличили урожайность риса и картофеля с помощью простой модификации генов

New Atlas Сверху - урожай "обычного" картофеля, снизу - модифицированного

В нынешней форме процесс включает в себя встраивание гена FTO животного в растение. Но будущие версии могут обойти этот шаг, чтобы избежать неоднозначного «ярлыка ГМО», говорят ученые.

«Это совершенно новый подход, который может отличаться от редактирования генов ГМО и CRISPR. Новый метод позволяет нам "щелкнуть выключателем" в растениях на ранней стадии развития, что продолжает влиять на производство продуктов питания даже после того, как мы уберем этот выключатель», — пояснил Хе. «Кажется, что у растений уже есть этот уровень регулирования, и все, что мы сделали, — это подключились к нему. Так что следующим шагом будет понимание того, как добиться тех же результатов, используя существующую генетику растения и не прибегая к генам животных».

Важно отметить, что этот метод дал одинаковые результаты как для риса, так и для картофеля, которые не имеют особого родства. Это говорит о том, что он может работать на широком спектре растений, повышая их устойчивость к изменению климата.

Источник

Автор: Влад Кулиев
25.07.2021 (23:58)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2025

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.