Генетики втрое увеличили урожайность риса и картофеля с помощью простой модификации генов

Наука Биология 25.07.2021, 18:53 Генетики втрое увеличили урожайность риса и картофеля с помощью простой модификации генов Исследователи доказали, что манипулирование РНК в растениях может резко увеличить количество производимой ими пищи и сделать их более устойчивыми к условиям засухи.

Василий Макаров редакция Тэги:
- Исследование
- Открытия
- Еда
- Генетика
- Технологии будущего

Генная инженерия – один из наиболее перспективных способов борьбы с возможным дефицитом продуктов питания в условиях глобальных изменений климата
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
На самом базовом уровне команда внедрила единственный ген под названием FTO в растения картофеля и риса. В результате получились культуры, которые были гораздо более эффективными фотосинтезаторами, то есть росли намного больше и давали гораздо более высокие урожаи. Их показатели выросли в три раза в лабораторных условиях и дали на 50% больше урожая при высадке в поле. У них также выросли более длинные корневые системы, которые помогли им лучше переносить засуху.
«Перемена действительно ощутимая», — признался Чуан Хе, один из авторов исследования. «Более того, наш подход работал почти со всеми типами растений, над которыми мы ставили эксперименты, технически это очень простая модификация».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Команда обнаружила, что белок FTO, кодируемый одноименным геном, стирает химические маркеры на РНК, которые, в свою очередь, могут регулировать экспрессию ДНК. В случае этих растений удаление этих маркеров РНК понижает сигналы, которые замедляют их рост, прямо еще на ранней стадии их развития. Таким образом, модифицированные растения производят гораздо больше РНК, а потому растет и биомасса.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

New Atlas Сверху - урожай "обычного" картофеля, снизу - модифицированного
В нынешней форме процесс включает в себя встраивание гена FTO животного в растение. Но будущие версии могут обойти этот шаг, чтобы избежать неоднозначного «ярлыка ГМО», говорят ученые.
«Это совершенно новый подход, который может отличаться от редактирования генов ГМО и CRISPR. Новый метод позволяет нам "щелкнуть выключателем" в растениях на ранней стадии развития, что продолжает влиять на производство продуктов питания даже после того, как мы уберем этот выключатель», — пояснил Хе. «Кажется, что у растений уже есть этот уровень регулирования, и все, что мы сделали, — это подключились к нему. Так что следующим шагом будет понимание того, как добиться тех же результатов, используя существующую генетику растения и не прибегая к генам животных».
Важно отметить, что этот метод дал одинаковые результаты как для риса, так и для картофеля, которые не имеют особого родства. Это говорит о том, что он может работать на широком спектре растений, повышая их устойчивость к изменению климата.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда