Это интересно

Гениальность Леонардо да Винчи связана с косоглазием

Гениальность Леонардо да Винчи связана с косоглазием

Эта болезнь, как ни странно, иногда благотворна для живописцев, поскольку может усиливать стереоскопическое зрение. Считается известным, что ей страдали Рембрандт, Дюрер и Дега. Это выяснено по автопортретам художников, на которых заметно неправильное положение зрачков

Леонардо заподозрил в косоглазии офтальмолог из Лондонского университета Кристофер Тайлер. Свою версию врач аргументирует шестью работами, которые, как считается, имеют черты портретного сходства с Леонардо. Один из них — автопортрет художника, написанный уже в старости. Знаменитый рисунок Витрувианского человека и картины «Иоанн Креститель» и «Спаситель мира» автопортретами, строго говоря, не являются, но искусствоведы полагают, что образцом для художника был он сам. Наконец, скульптура Давида и терракотовый бюст молодого воина, работы Андреа дель Верроккьо, были созданы в те годы, когда совсем молодой Леонардо был у него подмастерьем и мог быть натурщиком. Во всяком случае, черты лица обеих статуй считаются похожими на него.

Во всех случаях, автор исследования уверен, что ему удалось выявить типичную для косоглазия неправильность положения зрачков.

Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в JAMA Ophtalmology.

Источник

Автор: Олег Писарев
20.10.2018 (06:12)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.