Это интересно

Генпрокуратура расследует гибель группы Дятлова

Генпрокуратура расследует гибель группы Дятлова

Группа из девяти походников под руководством студента 5 курса Уральского политехнического института Игоря Дятлова вышла в лыжный поход в самом конце января 1959 года. Ребята должны были выйти в цивилизованные места и сообщить об этом в свой турклуб 12 февраля. Когда это не произошло были организованы поиски. 26 февраля на склоне горы была найдена палатка группы с вещами и снаряжением. Одна из стенок палатки была разрезана, как потом установила экспертиза — изнутри.

На следующий день поисковикам удалось найти трупы трех членов экспедиции, включая и самого Игоря Дятлова. Все трое были плохо одеты и не обуты. Поиски остальных трупов затянулись до первых чисел мая, когда в ручье, текущем в нескольких сотнях метров от места стоянки, были обнаружены тела трех туристов.

По заключению экспертизы, ребята погибли либо от переохлаждения, либо от тяжелых травм: переломов ребер и, в одном случае, сильного удара в голову, вызвавшем трещину черепа. Переохлаждение не кажется странным с учетом времени и места событий. Удивление, правда, вызывает то, что погибшие — опытные туристы — оказались на морозе очевидно плохо одетыми. С переломами все куда менее понятно. Получить их при падении с высоты собственного роста невозможно, какие-либо естественные или искусственные факторы, способствовавшие этим травмам, так и не нашлись.

Версий гибели группы много, в первом приближении они делятся три группы. В первом случае, причиной гибели был снег. Либо с горы сошла лавина, либо на палатку ночью рухнул снежный карниз, либо произошло еще что-то в этом роде. Эта версия критикуется потому, что Холатчахль — невысокая гора с пологими склонами. Лавин здесь никто никогда не видел, а с момента рассекречивания трагедии 1959 года гора стала очень популярным туристическим местом.

Генпрокуратура расследует гибель группы Дятлова Палатка группы Дятлова вскоре после обнаружения

Второй комплекс версий сводится к тому, что туристов кто-то выгнал из палатки, а затем — добил немногих не замерзших. Она косвенно подтверждается некоторыми странностями с вещами погибших. Так например, кто-то пытался отрезать ножом часть лыжной палки так, чтобы получившийся кусок можно было использовать как стойку для середины палатки — хотя она ставилась иначе, и все члены группы об этом знали. Кстати, запасных палок у них не было.

Увы, людей, которые могли бы совершить это убийство, тогда в тех местах не было. Это сейчас там бывают сотни энтузиастов каждый год, в нескольких километрах проходит автодорога и т. д. В 1959 году там была нетронутая человеком природа, и каждая лыжня опознавалась местными охотниками манси.

Наконец, время от времени возникают предположения, что туристы погибли в результате совершенно секретных испытаний какого-то нового оружия или чего-то подобного, вплоть до прилета инопланетян. Но, за шестьдесят лет это оружие не нашлось, данные о его испытаниях — тоже. Спросить инопланетян было бы интересно, но они пока не прилетали обратно.

Предположить, каким может быть ход и итог сегодняшнего расследования Генпрокуратуры, практически невозможно. Прошло 60 лет, потенциальные виновные, если даже допустить, что их удастся найти, наверняка уже не с нами, да и срок давности вышел. В сообщении на сайте ГП говорится о том, что главным предметом рассмотрения станет возможная подделка документов расследования 1959 года. Никаких уточнений ведомство не приводит.

Источник

Автор: Олег Писарев
3.02.2019 (00:42)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.