Гаджеты и устройства для гиков

Германия — первая крупная экономика, решившая отказаться от угля и атомной энергии

Германия — первая крупная экономика, решившая отказаться от угля и атомной энергии

Немецкие законодатели завершают долгожданный поэтапный отказ страны от угля в качестве источника энергии, поддержав план, который экологические группы считают недостаточно амбициозным, а свободные участники рынка критикуют как пустую трату денег налогоплательщиков.

AP Photo/Martin Meissner

В минувшую пятницу обе палаты парламента одобрили законопроект, который предусматривает остановку к 2038 году последней электростанции, работающей на угле, и выделение около 40 млрд евро для помощи пострадавшим от этого решения регионам во время переходного периода.

Этот план является частью программы по «переходу к альтернативным источникам энергии» Германии — попытки отлучить крупнейшую экономику Европы от ископаемого топлива, и обеспечить все главные потребности страны в энергии с помощью возобновляемых источников. В отличие от таких сопоставимых стран, как Франция и Великобритания, для Германии достижение этой цели затруднено существующим обязательством свернуть ядерную энергетику к концу 2022 года.

Германия — первая крупная экономика, решившая отказаться от угля и атомной энергии

AP Photo/Martin Meissner

21 декабря 2018 года была закрыта в Ботропе последняя действующая в Германии шахта по добыче чёрного угля. Но страна продолжает импортировать топливо и разрабатывать собственные запасы лигнита — бурого угля, которого довольно много на западе и востоке страны.

«Дни угля в Германии сочтены, — заявила министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности ФРГ Свенья Шульце (Svenja Schulze). — Германия является первой промышленно развитой страной, которая оставляет позади как ядерную энергию, так и уголь».

Гринпис и другие экологические группы считают этот план недостаточно радикальным. Они утверждают, что он не позволит сократить выбросы парниковых газов в Германии достаточно быстро, чтобы достичь ориентиров, установленных Парижским соглашением по климату.

По данным государственного института Фраунгофера, финансируемого государством Германии, около 55,7 % чистой выработки электричества, произведенного в этом году для общественного энергоснабжения, было получено из возобновляемых источников, включая ветер, солнечную энергию, биомассу и гидроэнергию. На уголь приходилось почти 20 %, далее следуют ядерная энергия и природный газ (по 12 %).

Источник

Автор: Влад Кулиев
4.07.2020 (14:18)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.