Это интересно

Герпес связали с болезнью Альцгеймера

Герпес связали с болезнью Альцгеймера

Герпес связали с болезнью АльцгеймераShireen Dooling / Biodesign Institute at Arizona State University

Гипотеза, предполагавшая, что вирусы влияют на развитие деменции, появилась в 1950-х годах. Предполагалось, что болезнь Альцгеймера — это «медленное вирусное заболевание», при котором один или несколько вирусов, бездействуя десятилетиями, затем постепенно нарушают нейрологические процессы в мозге. Впрочем, затем исследователи начали больше склоняться к другой теории, связывающей болезнь Альцгеймера с накоплением бета-амилоидов в мозге человека, образованием так называемых амилоидных бляшек, которые затрудняют работу нейронов.

Теперь же ученые вновь напомнили о старой гипотезе, говорившей о влиянии вирусов в развитии болезни Альцгеймера. Как обнаружило новое исследование, ДНК и РНК вирусов герпеса присутствовали в тканях мозга людей, страдавших от этого нейродегенеративного заболевания, в бо́льших количествах, чем в мозге людей без заболевания.

В результате анализа специалисты выявили, что в наибольшей степени с болезнью Альцгеймера коррелировало присутствие вирусов герпеса шестого и седьмого типов (HHV-6A и HHV-7). (Данные вирусы очень сильно распространены; большинство людей инфицируется ими в раннем возрасте, и обычно эти типы герпеса не вызывают каких-либо симптомов.) В целом ученые обнаружили наличие данных типов герпеса примерно в 40−50 процентах исследуемых тканей мозга, однако в образцах мозга людей с болезнью Альцгеймера наблюдалось именно больше копий этих вирусов. (Всего исследователи изучили 622 образца мозга людей, имевших признаки болезни Альцгеймера, а также 322 образца, которые принадлежали людям без заболевания.)

Так как HHV-6A и HHV-7 были найдены как в тканях мозга людей с болезнью Альцгеймера, так и без нее, сделать однозначный вывод о причинно-следственной связи невозможно, отметил доктор Бенджамин Рэдхэд (Dr. Benjamin Readhead), ведущий автор работы. «Очевидно, существуют другие важные механизмы, из-за которых у разных людей возникает разная реакция на наличие вируса», — добавил ученый.

Исследователи также посмотрели, влияют ли данные вирусы как-либо на белки и гены, которые, как известно, вовлечены в развитие болезни Альцгеймера. Так, исследование обнаружило, что вирус HHV-6A взаимодействует с большим числом генов, связанных с риском развития данного нейродегенеративного заболевания, в том числе с генами, связанными с образованием амилоидных бляшек.

Таким образом, хотя исследователи показали корреляцию между вирусами герпеса и болезнью Альцгеймера, напомнив о старой гипотезе, говорить о том, что между герпесом и данным заболеванием есть причинно-следственная связь, как уже отмечалось, пока нельзя. Для каких-либо более конкретных выводов требуется дальнейшее изучение.

Работа, посвященная новому исследованию, была опубликована в журнале Neuron. Кратко о ней сообщает портал LiveScience.

Источник

Автор: Олег Писарев
26.06.2018 (02:36)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.