Это интересно

Гибель группы Дятлова официально объяснили лавиной

Гибель группы Дятлова официально объяснили лавиной

Генеральная прокуратура России завершила проверку обстоятельств гибели группы из девяти человек на склоне горы Холатчахль на севере Свердловской области в феврале 1959 года. Трагедию так называемой «группы Дятлова» в 2020 году окончательно объяснили сходом лавины.

«Покинув палатку, группа вместе, без паники, отошла на 50 метров. Они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они сделали всё совершенно правильно. И здесь вторая причина, почему группа была, скажем так, приговорена к гибели, не вернулась. Когда они развернулись, они палатку не увидели.

В ходе проведённого надзорного эксперимента мы завязали глаза мужчине и женщине. Они спустились от палатки ниже на 30 метров. Человек, когда не видит ориентира, уходит в сторону, даже если примерно представляет, где палатка. Не видя её на горе, ты её никогда не найдешь.

Подгруппа, куда входил Дятлов, стала ползти к палатке по своим следам. Туристы замерзли сразу, когда вышли из зоны леса, там была температура минус 40−45 градусов, с пронизывающим ветром. Четвёрка Золотарева сделала настил, но когда они подкопали снег, они спровоцировали его подвижку. Их снесло с настила и засыпало трёхметровым слоем снега.

Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было. Страшные переломы причинены давлением обтекающей силы. Вопрос закрыт», — приводит «Интерфакс» слова замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрея Курьякова.

Напомним, ранее «Популярная механика» рассказывала о наиболее популярных вопросах, которые возникают в связи с гибелью группы Дятлова и ответы на некоторые из которых так и не получены по сей день даже после прокурорской проверки.

Источник

Автор: Влад Кулиев
13.07.2020 (02:38)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.