Это интересно

Глобальное потепление вызвало гибель оленей на Шпицбергене

Глобальное потепление вызвало гибель оленей на Шпицбергене

К середине этого десятилетия численность шпицбергенского оленя достигла 1300 особей. Биологи считали, что идущие на Земле климатические изменения скорее на пользу животным: по мере потепления продолжительность времени, когда корм — находящаяся на грунте растительность — легко доступен, увеличивается. Похоже, что реальность оказалась сложнее.

По сообщению портала ScienceAlert, ссылающегося на Норвежский полярный институт, на островах архипелага в последние недели найдены более 200 мертвых оленей. Живые звери явно истощены.

«Страшно найти так много мертвых животных. Это ужасающий пример того, как изменение климата влияет на природу», — говорит исследователь Норвежского полярного института Онвик Педерсен. «Это просто грустно».

По мнению ученых, дело в том, что относительно теплая погода приводит к тому, что осадки становятся жидкими: не снег, но дождь. Выпав на землю вода просачивается через снег и замерзает, образуя непроницаемую для травоядных ледяную корку.

Несколько лет назад похожая новость уже приходила из тех же мест, но относилась к растениям. Тогда из-за аномально теплой для Шпицбергена погоды оказалось частично подтоплено хранилище всемирного банка семян, в глубине которого находятся миллионы семян сельскохозяйственных культур, сберегаемые там на случай каких-то нежелательных глобальных перемен. Инициаторы программы предусмотрели ядерную войну и падение астероида, а вот дождь на. Шпицбергене оказался сюрпризом.

Дальнейшая судьба оленей на Свальбарде (норвежское название Шпицбергена) неясна. 200 особей для тамошней популяции — это много, вероятность того, что аналогичный голод не повторится еще раз, непредсказуема, но, вероятно, невелика.

Источник

Автор: Олег Писарев
31.07.2019 (04:32)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.