Это интересно

Глобальное потепление медленно убивает торфянники Великобритании — а вместе с ними и бесценные реликвии прошлого

Глобальное потепление медленно убивает торфянники Великобритании — а вместе с ними и бесценные реликвии прошлого

Наука Земля 26.01.2022, 19:56 Глобальное потепление медленно убивает торфянники Великобритании — а вместе с ними и бесценные реликвии прошлого В стране находятся десятки тысяч древних памятников, относящихся к римской эпохе, и в скором времени от них может не остаться и следа

Глобальное потепление медленно убивает торфянники Великобритании — а вместе с ними и бесценные реликвии прошлого

Василий Макаров редакция Тэги: Нетленка Исследование Глобальное потепление

Глобальное потепление медленно убивает торфянники Великобритании — а вместе с ними и бесценные реликвии прошлого

Shutterstock

Возраст некоторых артефактов и старинных построек достигает 4000 лет, но безжалостное изменение климата грозит уничтожить бесценные реликты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По данным BBC, 22 500 археологических памятников по всей Великобритании могут подвергнуться разрушению из-за изменения климата. Раскопки и поиск новых способов сохранения этих реликвий могут занять годы. Но к тому времени может быть уже слишком поздно спасать некоторые из самых хрупких образцов искусства прошлых эпох.

Торфяники Великобритании на протяжении тысячелетий хранили различные сокровища, которые просто не смогли бы уцелеть в любых других условиях. Среди находок, отмеченных BBC, — римское сиденье для унитаза, старейшая в мире боксерская перчатка и старейшее рукописное письмо, написанное женщиной. Торфяники страны представляют собой заболоченные экосистемы, которые содержат так мало кислорода, что в них почти не происходит разложение органических материалов, таких как текстиль, кожа и даже человеческие останки. По сути, они действуют как естественный барьер, консервирующий археологические памятники во времени (а еще отлично поглощают углерод, очищая воздух).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но в Великобритании, как и на остальной планете, становится все жарче. Это приводит к высыханию естественных торфяников, что ставит под угрозу древние природные сокровищницы. По данным Метеорологического бюро Великобритании, 2000-е годы были теплее, чем любой другой период как минимум за последние 300 лет. Это было подчеркнуто в прошлом году, когда Метеобюро выпустило первое предупреждение об экстремальной жаре. В июне агентство также опубликовало еще одно национальное предупреждение об экстремальной жаре, поскольку, по прогнозам, в ближайшем будущем температура продолжит расти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При более высоких температурах и менее регулярных осадках заболоченная почва в торфяниках высыхает, позволяя большему количеству кислорода поступать в почву. Как только это происходит, органические материалы быстро разлагаются, стирая при этом историю.

Высохшие торфяники — не единственный способ, которым изменение климата влияет на археологические памятники. Жара в июле 2018 года выявила многовековые поселения на нескольких валлийских полях. Хотя это на самом деле пролило свет на древнюю историю, влияние повышения температуры на торфяники — это совсем другая история, и тревожно думать, что эти места могут исчезнуть после того, как они сохранялись так долго.

Источник

Автор: Влад Кулиев
27.01.2022 (15:08)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2022

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.