Это интересно

Голодные микробы воровали лекарства у обитателей аквариума

Голодные микробы воровали лекарства у обитателей аквариума

Наука Биология 05.10.2021, 19:25 Голодные микробы воровали лекарства у обитателей аквариума Исследователи из океанариума Шедда в сотрудничестве с микробиологами Северо-Западного университета собрали улики, провели расследование и вычислили злоумышленника.

Голодные микробы воровали лекарства у обитателей аквариума

Алена Ядвичук редакция Тэги: Вода Химия Лекарство Исследования океана

Голодные микробы воровали лекарства у обитателей аквариума

Pexels

В течение нескольких месяцев ветеринары из чикагского океанариума Шедда помещали лекарства в карантинную зону, чтобы животные, попавшие в здание, не принесли с собой опасных вредителей или возбудителей болезней. Всё это время лекарства исчезали. Кто же вор?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Виновных целое семейство — это показали микробные и химические анализы. Воришкам был нужен азот.

Углерод, азот, кислород и фосфор — основные элементы, необходимые всему живому. В данном случае, микробы использовали лекарство как источник азота. Когда учёные изучили процесс разложения лекарства, они обнаружили, что исчезла именно «азотная» часть молекулы.

Карантинная зона океанариума — первая остановка для новоприбывших животных. Это позволяет исключить попадание внешних патогенов к уже населяющим океанариум животным. Во время карантина все животные получают хлорохин фосфат — распространенное противопаразитарное лекарство, которое ветеринары добавляют прямо в воду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аквариумисты всегда измеряют концентрацию лекарства и это позволило им понять, что что-то пошло не так — концентрация оказывалась намного ниже ожидаемой, до такой степени, что препарат прекращал действовать.

Аквариумисты собрали пробы воды и образцы мазков с поверхностей аквариумов и отправили их в лабораторию. В общей сложности команда обнаружила около 754 различных микробов, среди которых нашелся по меньшей мере 21 виновник.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но сначала команда учёных определила, что именно микробы вызывают исчезновение лекарства. Они вырастили собранные микробы, а затем дали им лекарство в качестве единственного источника углерода.

Трубы, возможно, придется почистить или заменить, чтобы предотвратить исчезновение хлорохина в будущем. Для профилактики, команда океанариума предложила регулярно менять воду, периодически заливая то пресную, то соленую, поскольку микробы обычно очень чувствительны к подобным изменениям.

Источник

Автор: Влад Кулиев
6.10.2021 (07:08)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.