Это интересно

Голос матери облегчает боль у недоношенных детей в отделениях интенсивной терапии

Голос матери облегчает боль у недоношенных детей в отделениях интенсивной терапии

Наука Человек 27.08.2021, 19:21 Голос матери облегчает боль у недоношенных детей в отделениях интенсивной терапии Новое исследование показало, что недоношенные дети чувствуют меньше боли во время медицинских процедур, когда слышат голос матери.

Голос матери облегчает боль у недоношенных детей в отделениях интенсивной терапии

Виталий Маршак редакция Тэги: Исследование Медицина Болезни Процедуры Детство

Голос матери облегчает боль у недоношенных детей в отделениях интенсивной терапии

Изображение bingngu93 с сайта Pixabay

Ученые измерили болевые реакции у недоношенных детей в отделениях интенсивной терапии и обнаружили, что голос матери может облегчить их боль

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недоношенным младенцам часто приходится проводить время в отделениях интенсивной терапии для новорожденных, и им может потребоваться несколько болезненных клинических процедур.

В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые выяснили, что младенцы, которые слышат голос матери, легче переносят болезненные процедуры и испытывают меньше боли.

Для этого исследователи наблюдали за 20 недоношенными детьми в больнице Парини в Италии и попросили матерей присутствовать при ежедневном анализе крови. Анализы крови у крошечных младенцев проводятся через укол в пятку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые сравнили реакцию ребенка при трех условиях: инъекция в присутствии матери, второе – при разговоре матери и третье – при пении матери.

«В ходе исследования мать начала говорить или петь за пять минут до инъекции, во время инъекции и после процедуры. Мы также измерили интенсивность голоса, чтобы он перекрывал окружающий шум, поскольку в отделениях интенсивной терапии часто бывает шум из-за вентиляции и других медицинских устройств», – пишут ученые.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для того чтобы понять уровень боли, испытываемый ребенком, исследователи измеряли три фактора: выражение лица, его сердцебиение и уровень кислорода. Ученые также измеряли уровни «гормона счастья».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Команда обнаружила, что присутствие матери имело сильное влияние. Когда ребенок слышал голос матери, уровень боли, который он испытывал, снижался в среднем с 4,5 до 3 по 21-балльной шкале. Интересно, что пение матери не приводило к таким результатам.

Менялся и уровень окситоцина, так называемого «гормона любви, привязанности и нежности». Он увеличивался у ребенка в среднем с 0,8 пикограмм на миллилитр до 1,4, когда с ним говорила мать.

«Несмотря на то, что снижение оценки боли, вызванное голосом матери, относительно невелико, учитывая простоту реализации и отсутствие побочных эффектов, которые могут быть вызваны альтернативными обезболивающими лекарствами, голос матери обеспечивает многообещающую стратегию для улучшения комфорта младенцев, когда они проходят необходимые медицинские процедуры», – заключают ученые.

Источник

Автор: Влад Кулиев
28.08.2021 (17:28)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2022

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.