Это интересно

Голые землекопы похищают чужих детей и превращают их в рабов

Голые землекопы похищают чужих детей и превращают их в рабов

Инцест, поедание фекалий, кровавые поединки за трон и рабство — вот основа выживания громадных подземных колоний

Голые землекопы известны за то, что они обладают одними из самых странных «сверхспособностей» среди млекопитающих. Эти грызуны могут противостоять раку, бросать вызов обычному процессу старения млекопитающих, выживают почти 20 минут без кислорода и переносят удивительно высокий уровень боли.

Но оказалось, что у этих удивительных созданий есть маленький неприятный секрет, который делает их скорее суперзлодеями, нежели супергероями. Голые землекопы (Heterocephalus glaber) похищают младенцев из разных колоний и… превращают их в рабов.

Хотя сами голые землекопы достигают в длину всего 10 см, их семейства образуют огромные колонии, состоящие из тесно связанных социальными обязанностями групп. В них может быть до 300 рабочих — это самые большие из известных колоний среди млекопитающих, в которых, к тому же, большинство особей бесплодны, как в семьях муравьев или пчел.

На самом деле, эти мешки из сморщенной кожи с торчащими зубами, кажется, изо всех сил стараются жить, как насекомые.

Ученые узнали, что значит «женская красота» для жителей мегаполисов Наука Ученые узнали, что значит «женская красота» для жителей мегаполисов

Только одна королева в колонии может воспроизводить потомство, и право на трон она должна доказать в кровопролитном поединке. Она может родить до 30 детенышей в помете и убеждает подчиненных самок присматривать за детьми, кормя их фекалиями с добавлением гормонов.

Некоторое время считалось, что в ошеломляющем размере колоний голых землекопов ведущую роль играет близкородственное скрещивание. Однако недавнее исследование говорит об обратном.

В начале 1990-х исследователи отловили голых землекопов и выпустили их на территории Кении, чтобы изучить поведение в дикой природе. Они обнаружили, что 26 колоний расширили свои норы на соседние колонии. Особей из 13 захваченных колоний после этого никто не видел.

Через год после проверки ученые обнаружили двух детенышей из захваченных колоний на территории, которая теперь принадлежала другому клану. Оказалось, что их похитили, но не дали возможности осуществлять репродуктивные функции. По большому счету это буквально были рабы, выполняющие определенную роль в огромной колонии.

Команда отмечает, что это поведение больше похоже на то, что наблюдается у муравьев, таких как Formica sanguinea. Эти насекомые похищают личинок и куколок других видов и выращивают их как часть собственной рабочей силы.

Подобное эволюционное явление, когда одинаковые физические или поведенческие особенности развиваются у совершенно не связанных между собой видов, известно как конвергентная эволюция. Судя по всему, именно сочетание предельной жестокости и активного рабовладения позволяет крупным колониям выживать в суровых условиях и даже расширять при этом свою территорию. Однако ученые отмечают, что, хоть аналогичное поведение они наблюдали и в лабораторных условиях, для более четких выводов им пока не хватает данных — поэтому команда продолжает наблюдение.

Источник

Автор: Влад Кулиев
27.10.2020 (01:08)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.