Это интересно

Гонка вооружений: чем будут стрелять, бомбить и убивать в 2019 году

Гонка вооружений: чем будут стрелять, бомбить и убивать в 2019 году

На проходящей в Абу-Даби выставке IDEX-2019 компании со всего мира, производящие военную технику, представили свои последние разработки. «Популярная механика» собрала наиболее интересные из них.

Из России

«Рособоронэкспорт» привез в Абу-Даби макет корабельной версии пушечно-ракетного зенитного комплекса «Панцирь-МЕ». Данный комплекс может устанавливаться на любые корабли водоизмещением от 500 тонн и больше и предназначен для уничтожения воздушных целей на дальности до 25 километров, а также на высотах до 15 километров.

Гонка вооружений: чем будут стрелять, бомбить и убивать в 2019 году

«Панцирь-МЕ» состоит из двух шестиствольных 30-мм пушек АО-18КД с дальностью стрельбы 4 км и восьми пусковых установок зенитных ракет 57Э6-У1. Боекомплект комплекса включает 500 снарядов и 32 ракеты, причем перезаряд последних происходит в автоматическом режиме. В настоящее время «Панцирь-МЕ» уже устанавливается на российские корабли, заменяя устаревшие зенитные комплексы ближнего действия. Ожидается, что интерес к данному комплексу проявят страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Ближнего Востока.

Российско-индийское совместное предприятие BrahMos Aerospace представило в Объединенных Арабских Эмиратах мобильный комплекс с пусковыми установками противокорабельных сверхзвуковых ракет Brahmos. Ожидается, что данный комплекс может заинтересовать покупателей из Африки и Ближнего Востока. Дальность стрельбы составляет 300 километров, высокие тактико-технические характеристики и мобильность делают этот комплекс весьма привлекательным для тех стран, которым надо защищать свои территориальные воды, но при этом у них нет возможности создавать дорогостоящую береговую инфраструктуру.

Из Франции

Принятый в этом году на вооружение французской армии колесный БТР Griffon теперь предлагают купить другим странам. О приобретении этой боевой машины уже заявила Бельгия, но разработчики надеются на получение заказов от ближневосточных стран, где французская техника традиционно пользуется хорошим спросом.

Гонка вооружений: чем будут стрелять, бомбить и убивать в 2019 году

Шестиколесный БТР Griffon создан компаниями Nexter Systems, Thales и Renault Truck Defense с использованием узлов грузовых автомобилей, что значительно ускорило и удешевило разработку. Машина весит 24,5 тонны, оснащается 400-сильным дизельным двигателем и автоматической коробкой передач, дальность хода составляет 800 километров. На борт Griffon может брать 11 человек, включая трех членов экипажа. Бронетранспортер оснащается дистанционно-управляемым модулем, а в состав его вооружения входят пулеметы калибром 7,62 и 12,7 мм, а также 40-мм автоматический гранатомет.

Из Штатов

Американская компания Oshkosh Defense предлагает зарубежным покупателям многоцелевой автомобиль повышенной проходимости JLTV (Joint Light Tactical Vehicle). Машина разработана с учетом опыта использования колесного транспорта в локальных конфликтах, имеет хорошую противоминную защиту и высокую проходимость, которую обеспечивает полный привод и дорожный просвет 508 мм.

Гонка вооружений: чем будут стрелять, бомбить и убивать в 2019 году

JLTVможет оснащаться разнообразным вооружением: от стрелково-пушечного до ракетного. Многоцелевой автомобиль предлагается в двухдверном и четырехдверном вариантах и, по желанию заказчика, может быть забронирован до нужного уровня защиты.

Местные

Фирма Calidus из ОАЭ хочет заинтересовать ближневосточные страны бронетранспортером Wahash 8×8. Главным плюсом БТР разработчики называют его приспособленность к эксплуатации в жарком климате. Гарантируется работоспособность всех систем машины при температуре до +55 градусов по Цельсию. Благодаря V-образному днищу Wahash 8×8 имеет хорошую противоминную защиту, дальность хода 700 километров и, несмотря на массу 32,1 тонны, может плавать со скоростью 10 км/ч. Броня БТР выдерживает попадание снарядов калибра 20 мм и осколков гранат.

Гонка вооружений: чем будут стрелять, бомбить и убивать в 2019 году

В настоящее время изготовлено два опытных образца, один из которых был представлен на выставке IDEX-2019, а второй проходит испытания. БТР может вооружаться боевым модулем с 30-мм пушкой, а в перспективе планируется установить на машину башню от российской БМП-3.

Из Китая

Китайская компания Poly Technologies представила тактическую лазерную установку Silent Hunter. «Тихий охотник» способен сбивать дроны и другие летательные аппараты на дальности до четырех километров, а с расстояния в километр лазерный луч может прожечь броню толщиной 5 мм. Наведение лазерной установки на цель занимает шесть секунд, стоимость «выстрела» составляет всего доллар.

Гонка вооружений: чем будут стрелять, бомбить и убивать в 2019 году

На вооружении китайской армии Silent Hunter стоит уже пять лет, и теперь принято решение предложить установку другим странам.

Всем миром

Новый зенитный комплекс Falcon, совместно разработанный компаниями Lockheed Martin (США), SAAB (Швеция) и Diehl Defense (Германия), позволит прикрывать от любых воздушных угроз войсковые группировки, командные пункты и другие объекты. В состав комплекса входят три машины: пусковая установка зенитных ракет IRIS-T, радиолокационная станция и мобильный пункт управления. Рассредоточение машин не позволит уничтожить Falcon одним ударом, кроме того, мобильный пункт управления, в случае выведения из строя пусковой установки, может переключиться на управление другими. Falcon способен уничтожать любые воздушные цели, будь то дроны, крылатые ракеты или самолеты на дальности до 30 километров.

Источник

Автор: Олег Писарев
22.02.2019 (08:52)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.