Это интересно

Гравитационные волны предложено обнаруживать при помощи сейсмометра

Гравитационные волны предложено обнаруживать при помощи сейсмометра

В современных детекторах гравитационных волн используется лазерная интерферометрия, позволяющая с высокой точностью измерять расстояния между удаленными объектами. Так построен, к примеру, детектор LIGO, мы писали о нем некоторое время назад.

Принцип действия прибора ПЛИ (прецизионный лазерный инклинометр) основан на том, что поверхность залитой в него жидкости перпендикулярна вектору силы тяжести в этом месте. Соответственно, если отслеживать реальную ориентацию поверхности, то можно «поймать» моменты, когда она станет колебаться. Это может быть результатом близких к нам сейсмических событий, а может быть и результатом прихода гравитационной волны. Практическая разница в том, что для регистрации гравитационной волны нужна существенно большая чувствительность прибора.

Как сообщается на сайте ОИЯИ, все началось с относительно простой цели — создать прототип устройства нового типа для контроля движения подземных сооружений в ЦЕРНе. Но проект — результат сотрудничества между ЦЕРН и Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне — быстро развивался. Прототип превратился в несколько полноценных устройств, которые потенциально могут служить системами раннего оповещения о землетрясениях и могут использоваться для мониторинга других сейсмических колебаний.

«PLI чрезвычайно чувствителен; он может обнаружить даже волны на Женевском озере в ветреные дни», — говорит Бениамино ди Джироламо из ЦЕРН.

Гравитационные волны предложено обнаруживать при помощи сейсмометра Наука В мозгу человека обнаружены структуры, существующие в 11 измерениях

«Это эквивалентно измерению вертикального смещения 24 пикометров (24 триллионных долей метра) на расстоянии 1 метра», — добавляет Михаил Ляблин из ОИЯИ.

Учитывая потенциал PLI, ЦЕРН предоставил поддержку его команде для строительства нескольких новых PLI. Один из них уже установлен ​​в сейсмической обсерватории Гарни в Армении, а другой был развернут при поддержке группы передачи знаний ЦЕРН и итальянского института INFN в Европейской гравитационной обсерватории в Италии, где находится гравитационная обсерватория Virgo

Результаты первых испытаний обнадеживают. Полученные в течение 15 минут 6 августа этого года результаты PLI практически совпали с данными Virgo. В настоящее время команды Virgo и PLI устанавливают систему передачи данных с PLI в Virgo.

«Virgo и LIGO в США недавно начали еще один поиск гравитационных волн, дальность которого должна превысить предыдущие, — говорит бывший представитель Virgo Фульвио Риччи из Университета Ла Сапиенца в Риме. Мы уверены, что PLI может сыграть свою роль в этом важном поиске».

Источник

Автор: Олег Писарев
2.09.2019 (21:23)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.