Это интересно

Две недавно открытые экзопланеты могут быть жизнепригодными

Две недавно открытые экзопланеты могут быть жизнепригодными

Две недавно открытые экзопланеты могут быть жизнепригоднымиUniversity of Göttingen, Institute for Astrophysics

Об открытии двух экзопланет вокруг звезды Тигардена стало известно недавно. Планеты, получившие названия Teegarden’s Star b и Teegarden’s Star c, имеют массы в 1,25 и 1,33 земной массы соответственно; при этом первая, как было установлено учеными, обращается вокруг звезды за 4,91, а вторая — за 11,4 земного дня. Предполагалось, что они находятся в зоне обитаемости — в той зоне возле звезды, где на планете, теоретически, может существовать вода в жидкой форме.

В новом исследовании ученые более детально изучили потенциальную жизнепригодность данных двух экзопланет. Специалисты — на основе анализа доступных данных — предположили, что Teegarden’s Star b и Teegarden’s Star c «приливно заблокированы», то есть всегда обращены к звезде одной стороной: если это так, то значит, на данных планетах нет смены дня и и ночи. Впрочем, если у этих экзопланет есть атмосфера (пока она не была подтверждена), она, даже тонкая, согласно ученым, сможет переносить тепло с дневной стороны на ночную — и гипотетическая вода на поверхности не сможет замерзнуть.

Две недавно открытые экзопланеты могут быть жизнепригоднымиUniversity of Göttingen, Institute for Astrophysics

Teegarden’s Star b и Teegarden’s Star c, как показали ученые, могут иметь на поверхности жидкую воду, при том что невысокая активность родительской звезды теоретически позволяет им иметь плотную атмосферу, похожую на таковую у Земли, и быть пригодными для жизни. При этом, согласно расчетам, температура на Teegarden’s Star b составляет 0−50 градусов Цельсия; на Teegarden’s Star c же — холоднее (примерно так, как на Марсе).

Будущие исследования, возможно, позволят больше узнать о недавно открытых экзопланетах; вероятно, в этом сможет помочь будущий мощный космический телескоп «Джеймс Уэбб», который, как ожидается, будет запущен в 2021 году.

Работа, посвященная новому исследованию, была опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters; кратко о результатах сообщается в материале на сайте Phys.org.

Источник

Автор: Олег Писарев
10.08.2019 (19:02)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.