Гаджеты и устройства для гиков

ДИТ Москвы сообщил о готовности к запуску системы контроля режима самоизоляции

ДИТ Москвы сообщил о готовности к запуску системы контроля режима самоизоляции

Техническая инфраструктура столицы полностью подготовлена к запуску «умной» системы контроля за гражданами, нарушающими правила самоизоляции в условиях пандемии коронавируса. Об этом говорится в сообщении Департамента информационных технологий города Москвы.

Источник фото: mos.ru. Максим Денисов

В основу разработанной столичными властями системы мониторинга положены более 175 тысяч камер видеонаблюдения (во дворах, в подъездах, зданиях общественных учреждений, в местах массового скопления людей), автоматизированные средства распознавания лиц и другие технические решения. К системе также подключены камеры транспортной инфраструктуры (дорожные камеры, МЦК, остановки, железнодорожные вокзалы), объектов культуры (парки, музеи), камеры спортивных и других объектов.

В ДИТ Москвы подчёркивают, что столичные службы готовы к оперативному развёртыванию такой системы в случае ухудшения эпидемиологической ситуации или роста количества нарушений домашнего режима. Однако на данный момент её внедрение не требуется. «Она может заработать после подписания соответствующего нормативного акта правительства Москвы», — отмечают в ведомстве.

ДИТ Москвы сообщил о готовности к запуску системы контроля режима самоизоляции

Источник фото: mos.ru

В случае, если такой правовой акт будет подписан, жители должны будут получить на портале mos.ru специализированный код, чтобы подтвердить своё перемещение по мегаполису. Передвигаться по-прежнему можно будет как пешком, так и на общественном транспорте или личном автомобиле — достаточно лишь уведомить столичные службы о своих планах и иметь при себе полученный код. «А чтобы выгулять питомца рядом с домом или вынести мусор на ближайшую контейнерную площадку, никаких уведомлений вообще не потребуется», — заверяют в Департаменте информационных технологий Москвы.

«Внедрение этой системы сохранит возможность целевых перемещений по городу: жители по-прежнему смогут поехать на работу, сходить в магазин, аптеку или медицинское учреждение, в том числе при необходимости — в другом районе. Контроль необходим для того, чтобы выявить именно случаи грубого нарушения режима самоизоляции, когда человек без необходимости выходит из дома и подвергает риску заражения коронавирусом не только себя и своих близких, но и других горожан», — говорит министр правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

ДИТ Москвы сообщил о готовности к запуску системы контроля режима самоизоляции

Источник фото: mos.ru. Юлия Иванко

По словам чиновника, инфраструктура сайта mos.ru готова к пиковым нагрузкам, и получить код смогут все, кому он необходим. Жители, у которых нет возможности пользоваться ресурсами городского портала, смогут получить код с помощью телефона.

Накануне в столице продлили действие мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Так, до 1 мая в городе нельзя будет проводить спортивные, зрелищные, публичные и иные массовые мероприятия. На этот же срок закрыты более 50 столичных парков, усадеб и ряд других общественных территорий. Среди них ВДНХ, Парк Горького, музей-заповедник «Царицыно», парк Победы на Поклонной горе. Свою работу продолжат продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины, службы доставки, салоны связи и торговые точки, где можно купить товары первой необходимости.

Источник

Автор: Влад Кулиев
4.04.2020 (23:08)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.