Это интересно

Добывающая компания разрушила древние пещеры аборигенов

Добывающая компания разрушила древние пещеры аборигенов

Ущелье Джуукан, где расположены пещеры, относится к наследию местных аборигенов и считается, что первые люди появились в этой местности около 46 тысяч лет назад. Компания, однако, смогла получить в 2013 году официальное разрешение на проведение в данном районе работ по добыче железной руды, сопряженных с возможным повреждением наследия аборигенов — благодаря исключению, допускаемому законодательством Австралии.

В 2014 году в пещеры напоследок были направлены археологи, чтобы забрать все ценное, но вместо этого они обнаружили очень значимые находки: измельченные камни и костяное орудие, возрастом в 28 тысяч лет — старейшие на континенте артефакты подобного рода, — а также сплетенный из человеческих волос ремень датируемый вторым тысячелетием до нашей эры. Анализ ДНК волос из этого ремня показал родство их обладателей с современными представителями австралийских коренных народов.

Ученые заявили, что эти находки проливают новый свет на образ жизни ранних человеческих популяций, объявили ущелье крайне ценным с археологической точки зрения и рекомендовали проведение дальнейших раскопок.

Пещеры, тем не менее, на днях были разрушены. Компания, впрочем, принесла затем свои извинения за доставленное аборигенам огорчение, но отметила, что они сами не смогли ясно донести свою обеспокоенность. Аборигены, в свою очередь, подобные обвинения отвергают и говорят, что вместе с учеными много лет доказывали ценность пещер.

Источник

Автор: Влад Кулиев
1.06.2020 (01:38)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.