Это интересно

Дорогу из солнечных батарей признали провальным проектом

Дорогу из солнечных батарей признали провальным проектом

В декабре 2016 года во Франции появилась дорога, покрытая солнечными батареями. Километровый участок, получивший название Wattway, был создан строительной компанией Colas, входящей в телекоммуникационную группу Bouygues. Планировалось, что небольшой городок Турувр-о-Перх в Нормандии будет полностью питаться электричеством от дороги — ожидалось, что солнечные панели обеспечат 150 тысяч кВт-ч энергии в год (790 кВт-ч ежедневно). Но в итоге всё оказалось не так, как хотелось бы авторам проекта, сообщает Le Monde.

Основной проблемой стал выбор места для размещения 2800 солнечных панелей. В ближайшем к дороге крупном городе Кане всего 44 безоблачных дня в году. Плюс солнечные батареи часто оказывались под слоем опавших листьев и другой грязи, поэтому за год было получено около 80 тысяч кВт-ч энергии для 5000 домов.

Другой трудностью стала низкая надёжность самих батарей. В Colas заявляли, что они выдержат даже 18-колёсные грузовые автопоезда, но сельхозтехника быстро разбила покрытие — к весне 2018 года 90 м дороги были демонтированы, поскольку восстановить их было невозможно. А местные жители жаловались на шум, который производил транспорт при проезде по панелям.

В итоге проект, на реализацию которого правительство Франции выделило €5 млн, был признан неудачным. Руководство Colas полностью отказалось от идеи дальнейшего развития дорог из солнечных батарей и закрыло это направление.

Источник

Автор: Олег Писарев
21.08.2019 (07:03)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.