Гаджеты и устройства для гиков

Доставку ровера VIPER на Луну NASA доверило компании Astrobotic

Доставку ровера VIPER на Луну NASA доверило компании Astrobotic

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) назвала компанию, которая доставит на Луну ровер VIPER.

NASA Ames/Daniel Rutter

На сайте космического агентства сообщается о заключении контракта с компанией Astrobotic из Питтсбурга на сумму $199,5 млн, согласно которому в конце 2023 года ею будет доставлен ровер VIPER на южный полюс Луны.

Ровер VIPER, предназначенный для поиска льда на естественном спутнике Земли, «поможет проложить путь для полётов астронавтов на лунную поверхность, начиная с 2024 года, и приблизит NASA на шаг к созданию устойчивого долгосрочного присутствия на Луне в рамках программы агентства Artemis», сообщило космическое агентство США.

Отправка VIPER на Луну является частью программы NASA по созданию посадочных модулей и коммерческих сервисов по доставке полезных грузов CLPS (Commercial Lunar Payload Services), которая использует возможности отраслевых партнёров агентства для быстрой доставки научного оборудования и других грузов на поверхность естественного спутника Земли. Согласно условиям контракта, Astrobotic отвечает за комплексные услуги по доставке VIPER, включая интеграцию с посадочным аппаратом Griffin, запуск с Земли и посадку на поверхность Луны.

Во время миссии продолжительностью 100 земных дней ровер VIPER проедет несколько километров, используя имеющиеся четыре научных инструмента для отбора проб различных почвенных сред. Три из них предполагается протестировать на Луне в ходе миссий CLPS в 2021 и 2022 годах. У ровера также будет бур для проникновения в лунную поверхность на глубину до 3 футов (около 0,9 м).

«Мы делаем то, чего никогда не делали раньше — тестируем инструменты на Луне в то время, когда разрабатывается ровер. VIPER и множество полезных нагрузок, которые мы отправим на поверхность Луны в ближайшие несколько лет, помогут нам реализовать огромный научный потенциал Луны», — заявил замдиректора NASA по научным вопросам Томас Цурбухен (Thomas Zurbuchen).

Источник

Автор: Влад Кулиев
13.06.2020 (02:08)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.