Это интересно

Древняя рыба рыла землю «носом»

Древняя рыба рыла землю «носом»

Это животное бороздило моря почти за две сотни миллионов лет до появления первых динозавров. Специалисты из Австралийского национального университета и 400 миллионов лет назад, в первой половине палеозоя, в девонском периоде, который называют «веком рыб» как раз за то, что в это время появилось огромное количество новых видов рыб заселило моря и океаны. Ученые назвали вид Brindabellaspis — по названию местности Бриндабелла в Австралии, где нашли окаменелые останки древней рыбы; вероятно, она принадлежала к классу пластинокожих рыб, ни один вид из которого не дожил до наших дней. Там же, в известняке национального парка Бриндабелла, часто находят отпечатки древних растений. Сейчас в этой части Автсралии довольно сухо и пусто, но 400 миллионов лет назад тут кишела жизнь, по разнообразию не уступавшая современному Большому Барьерному рифу.

Вероятно, рыба с плоским зубастым «клювом» жила близко ко дну и питалась примерно так же как утконос — взрывала «клювом» дно и доставала спрятавшихся там рыбешек, рачков и других. В «клюве», вероятно, располагалась система сенсоров давления, несколько отличная от той. которой пользуются современные рыбы.

Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.

Источник

Автор: Олег Писарев
20.06.2018 (19:46)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.