Гаджеты и устройства для гиков

Евросоюз начал разрабатывать перспективную рельсовую пушку

Евросоюз начал разрабатывать перспективную рельсовую пушку

Европейское оборонное агентство (EDA) и Французско-немецкий научно-исследовательский институт Сен-Луи (ISL) запустили проект разработки перспективной рельсовой пушки. В проекте участвуют пять европейских стран. Демонстрационный образец должен быть создан к 2028 году.

ISL

Электромагнитные рельсовые пушки (рельсотроны) ― это пусковые установки, использующие очень высокую электрическую энергию и силу Лоренца для разгона снарядов до значительно более высоких начальных скоростей, чем у традиционных пушек на химических зарядах.

Токопроводящий снаряд-болванка или специальные токопроводящие каретки (если снаряд не проводит ток) располагаются на двух параллельных рельсах и после подачи мощного импульса тока разгоняются на них до скорости около 2 км/с. Такой снаряд обладает огромной кинетической энергией. При попадании в цель болванка весом до 20 кг производит эффект ядерного удара.

Институт ISL считается специалистом по рельсотронам. Первую опытную рельсовую установку PEGASUS там создали в 1997 году. Этот рельсотрон выстреливает болванки килограммового диапазона со сторонами 40 × 40 мм с начальной скоростью свыше 2500 м/с. КПД преобразования электрической энергии в кинетическую превышает 35 %, что считается стандартом в этой области.

Рельсотрон RAFIRA использует болванки «среднего» калибра 25 × 25 мм. Он может выстреливать залпом до 5 зарядов массой от 100 граммов до скоростей 2400 м/с. Эта установка исследуется на предмет перехвата противокорабельных гиперзвуковых ракет. Считается, что для этого частота стрельбы рельсотрона должна превышать 50 Гц.

Новый европейский проект под эгидой EDA получил название PILUM. Пилумом называлось метательное копьё римских легионеров. В случае проекта EDA это аббревиатура, которая расшифровывается как Projectiles for Increased Long-range effects Using Electro-Magnetic railgun (дальнобойные снаряды для электромагнитной рельсовой пушки). Кроме Франции и Германии в консорциум по разработке перспективного рельсотрона вошли Польша, Италия и Бельгия.

Евросоюз начал разрабатывать перспективную рельсовую пушку

Опытный рельсотрон PEGASUS

В следующие два года проект PILUM предусматривает поиск возможности создания электромагнитного артиллерийского орудия с дальностью стрельбы до 200 км. Также будет исследована возможность интеграции орудия в корабли и в другие военные платформы. Областью исследований также станут экспериментальные, имитационные и модельные работы, которые должны будут доказать перспективность рельсотронов. Всё это должно привести к тому, чтобы первый демонстрационный образец перспективного рельсотрона был построен в течение следующих 8 лет (не позднее 2028 года).

Источник

Автор: Влад Кулиев
7.05.2020 (23:08)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.