Это интересно

Жизнь на Марсе предложили искать с помощью лазерного сканирования

Жизнь на Марсе предложили искать с помощью лазерного сканирования

Система лазерного сканирования планет и других космических объектов способна обнаружить следы присутствия жизни на удалении в десятки и сотни километров над поверхностью небесного тела. Единственным минусом является невозможность пока найти следы жизнь под землёй.

«Мы придумали на основе метода, предложенного биологами нашего университета, методику измерений и прибор для определения выживаемости микроорганизмов в космическом пространстве. Метод основан на флуоресцентном излучении биообъектов микроскопического размера после их облучения лазерным лучом. По характеристикам возникаемого флуоресцентного излучения мы можем судить, есть ли жизнь на исследуемом объекте или нет», — заявил РИА Новости директор Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ, вице-президент международного Комитета по космическим исследованиям Михаил Панасюк.

Ожидается, что первые испытания нового способа жизни пройдут в 2021—2022 годах, когда разработчики запустят в космос своё оборудование на CubeSat 1U или CubeSat 2U. При этом на июль 2020 года запланирована отправка в космос итальянского спутника с аналогичным оборудованием и в будущем учёные из России и Италии не исключают возможности реализации совместного проекта на базе CubeSat 3U или CubeSat 6U.

Источник

Автор: Влад Кулиев
5.06.2020 (10:48)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.