Это интересно

Жителей Норвегии испугало загадочное сияние в небе: уникальные кадры

Жителей Норвегии испугало загадочное сияние в небе: уникальные кадры

Прошлой ночь в небе над Норвегией вспыхнули две оранжевые точки, а облака озарились мерцающим светом. Некоторые норвежцы подумали, что началось массовое вторжение инопланетян. Однако реальность оказалась намного прозаичнее. Это были испытания проекта AZURE — финансируемого NASA эксперимента по изучению ионосферы планеты. Оранжевые огоньки на проверку оказались ракетами, запущенными в небо из Космического центра Андойя на севере Норвегии.

The AZURE mission successfully launched back-to-back aboard two sounding rockets in Norway tonight. These colorful clouds created a light show in the sky, helping researchers track the flow of neutral and charged particles in Earth's ionosphere. Details: https://t.co/aAp7FJDPgk. pic.twitter.com/vCZ3wFzzBo

— NASA Wallops (@NASA_Wallops) 5 апреля 2019 г.

Полярные сияния давно привлекали внимание ученых, и Норвегия — идеальный регион для их изучения. Сияние — это результат проникновения заряженных части из космоса в атмосферу нашей планеты. Потоки воздуха перемешивают их, создавая завихрения, и на данный момент этот процесс изучен достаточно скудно. Ракет AZURE должны измерить плотность и температуру атмосферы, а также проверить реакцию на химические индикаторы, таких как триметилалюминий и смесь бария и стронция — они ионизируются под воздействием солнечного света.

Источник

Автор: Олег Писарев
9.04.2019 (10:53)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.