Это интересно

Замечена вспышка звезды, в 10 млрд раз более яркая, чем солнечные

Замечена вспышка звезды, в 10 млрд раз более яркая, чем солнечные

Замечена вспышка звезды, в 10 млрд раз более яркая, чем солнечныеJames Clerk Maxwell Telescope

Речь идет об объекте JW 566 — молодой звезде, находящейся в 1 269 световых годах от нас, в туманности Ориона. Как пишут авторы новой работы, вспышка этой звезды, произошедшая в ноябре 2016 года, «может быть наиболее яркой из известных вспышек, ассоциируемых с молодыми звездными объектами», а также «первой корональной вспышкой, обнаруженной в субмиллиметровом диапазоне».

JW 566 относится к звездам типа T Тельца, классу переменных звезд. Звезде, как считают ученые, меньше 10 миллионов лет, и она находится в стадии бурного роста (звезды данного класса становятся способны запустить термоядерную реакцию превращения водорода в гелий приблизительно через 100 млн лет после своего образования).

Замечена вспышка звезды, в 10 млрд раз более яркая, чем солнечныеHECK. (East Asian Observatory)

Вспышку JW 566 детектировали при помощи инструмента SCUBA-2, установленного на Телескопе Джеймса Кларка Максвелла, который находится на горе Мауна-Кет на Гавайях. Отмечается, что инструмент сумел засечь вспышку, несмотря на то, что она была очень короткой (рассеялась за считанные часы). Исследователи считают, что JW 566 активно аккретирует вещество от окружающего ее полевого диска, а вспышка была связана с нарушением магнитного поля, направляющего вещество к звезде.

Работа, посвященная исследованию, была опубликована в журнале The Astrophysical Journal, кратко о результатах сообщается в пресс-релизе на сайте Phys.org.

Источник

Автор: Олег Писарев
17.02.2019 (06:12)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.