Это интересно

Зачем курам и петухам гребень на голове

Зачем курам и петухам гребень на голове

Гребень у петухов и кур, как хвост у павлина — создан для привлечения противоположного пола. Но все не так просто…

У многих птиц есть специальные украшения, которые появились у них в результате эволюции. У одних это яркий хвост, у других — хохолок на голове. Такие особенности делают каждый вид животных уникальным, позволяя ему выделяться среди других. Зачастую такие украшения играют злую шутку с птицами, так как яркий цвет хвоста или нарост на голове делает их слишком заметными для хищников.

Несмотря на подобные риски, отсутствие таких особенностей несет еще более существенную для животных опасность — невозможность найти партнера, Считается, что яркие гребни и хвосты предназначены для привлечения половых партнеров. Чем красивее внешний вид самца, тем охотнее самка захочет спариться с ним для производства лучшего потомства. Это называется половым отбором.

Эту точку зрения высказывал еще Дарвин, который считал половой отбор частью естественного. Более поздние исследования показали, что в случае кур и петухов дела обстоят еще сложнее. Гребень не только показывает привлекательность самца для самки, но и состояние его здоровья. Ученые обнаружили, что у здоровых петухов гребень большой и имеет яркий цвет. У больных птиц гребень становится меньше и бледнее.

Возможно, такое же свойство характерно и для других птиц. Если это так, то украшения на теле животных созданы не просто для красоты, а показывают состояние здоровья самца. С точки зрения эволюции самкам выгоднее выбирать здорового партнера.

Источник

Автор: Влад Кулиев
14.11.2020 (20:08)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.