Это интересно

Зачем носорогов подвешивают за ноги при перевозке

Зачем носорогов подвешивают за ноги при перевозке

Редакция Вопросы и ответы 15.09.2021, 17:10 Зачем носорогов подвешивают за ноги при перевозке Одну из Шнобелевских премий 2021 получило исследование, посвященное перевозке носорогов вверх ногами на вертолетах. Но на самом деле за этой работой стоит очень важный посыл.

Зачем носорогов подвешивают за ноги при перевозке

Никита Шевцев редакция Тэги: Нетленка Животные

Зачем носорогов подвешивают за ноги при перевозке

YouTube/WWF

Транспортировать носорогов довольно сложно — для этого их подвешивают вверх ногами и везут на вертолете. Но неужели такой способ имеет какие-то преимущества?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Носороги в беде. Существует пять видов этих животных, и все они находятся под угрозой исчезновения. Трехтонный белый носорог находится в наименьшей опасности, однако, по оценкам, в дикой природе их все еще осталось около 20 000 особей. Вид, который подвешивали вверх ногами в исследовании — это черный носорог весом 1,5 тонны. Численность особей этого вида составляет всего 5000.

В попытке сохранить популяцию носорогов защитники природы пытались удалить рога (чтобы сделать носорогов менее привлекательными для браконьеров), переместить животных (перемещать носорогов, в том числе вверх ногами при помощи вертолета) и даже воскресить их родственников — создать эмбрионы из яйцеклеток и сперматозоидов или даже ДНК мертвых особей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые перемещают носорогов на охраняемые, огороженные территории, чтобы следить за ними. На таких территориях животные теоретически защищены от браконьерства. Но это мешает носорогам колонизировать новые области, повторно заселять свободные местности и скрещиваться с другими видами. Поэтому защитникам природы приходится протягивать руку помощи — или вертолет — для перемещения животных в новые регионы. Но до исследования, получившего Шнобелевскую премию, ученые не были полностью уверены, действительно ли перевозка в положении верх ногами была безопасной для носорогов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Может показаться забавным намеренно повесить 12 черных носорогов вверх ногами на 10 минут только для того, чтобы понаблюдать за их физиологией. Но если никто не будет проводить исследования, никто не будет знать, будет ли такой способ перевозки безопасным для животного, находящегося под угрозой исчезновения.

В исследовании, получившем Шнобелевскую премию, сравнивались дыхательные функции и метаболические процессы носорогов, когда их подвешивали за лодыжки, с тем, когда те же животные лежали на боку. Исследователи обнаружили, что эффективность дыхательной системы носорогов, подвешенных вверх ногами была немного лучше, чем у тех животных, которые лежали на боку во время транспортировки. Таким образом, такой метод перевозки по крайней мере не хуже традиционных, но более удобен для специалистов.

Источник

Автор: Влад Кулиев
16.09.2021 (00:08)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.