Гаджеты и устройства для гиков

За квартал доля AMD на рынке дискретных видеокарт выросла на 10 процентных пунктов

За квартал доля AMD на рынке дискретных видеокарт выросла на 10 процентных пунктов

Агентство Jon Peddie Research, отслеживающее состояние рынка дискретных видеокарт с 1981 года, в конце прошлого месяца составило отчёт по второму кварталу текущего года. За прошедший период было отгружено 7,4 млн дискретных видеокарт на общую сумму около $2 млрд. Несложно определить, что средняя стоимость одной видеокарты слегка превысила $270. По итогам прошлого года было продано видеокарт на общую сумму $16,4 млрд, а к 2023 году ёмкость рынка сократится до $11 млрд. По словам авторов исследования, пиковых оборотов рынок дискретных видеокарт достигал в 1999 году, поскольку тогда было отгружено 114 млн видеокарт, и на каждый компьютер приходилась своя графическая плата. С тех пор объёмы продаж видеокарт в долгосрочной перспективе планомерно снижаются.

Источник изображения: Jon Peddie Research

Рынок давно стал дуополией, хотя Intel и планирует в следующем году встряхнуть его своими дискретными видеокартами. Пока мы можем наблюдать, как сегмент дискретных видеокарт делят в неравных пропорциях AMD и NVIDIA. Если верить статистике Jon Peddie Research за прошлый квартал, AMD смогла в последовательном сравнении увеличить свою долю с 22,7 % до 32,1 %. Прирост доли составил почти 41 %, но списывать его на успех семейства Radeon RX 5700 преждевременно, ибо видеокарты этой серии поступили в продажу уже в третьем квартале, который статистикой пока не охвачен. По всей видимости, росту популярности продукции AMD способствовали маркетинговые акции первого полугодия. Кроме того, Jon Peddie Research учитывает и продажи дискретной графики в серверном сегменте, а сама AMD в последнее время говорит о существенном росте спроса на её профильные ускорители.

За квартал доля AMD на рынке дискретных видеокарт выросла на 10 процентных пунктов

Источник изображения: Jon Peddie Research

Соответственно, NVIDIA в последовательном сравнении уменьшила свою долю рынка дискретной графики с 77,3 % до 67,9 %. Если говорить об аналогичном периоде прошлого года, то доля AMD тогда достигала 36,1 %, а NVIDIA довольствовалась 63,9 %. Не будем забывать, что во втором квартале прошлого года на рынок ещё оказывал влияние так называемый «криптовалютный фактор», и продукцию AMD охотно приобретали в качестве средства добычи криптовалют. Зато в случае с NVIDIA мы можем говорить о прогрессе за прошедший год исключительно силами игровых видеокарт.

Общее количество отгруженных во втором квартале видеокарт сократилось за год на 39,7 %, что красноречиво иллюстрирует влияние «криптопохмелья». В последовательном сравнении количество отгруженных видеокарт сократилось на 16,6 %, что слегка больше среднего для десятилетнего периода снижения на 10 % при переходе от первого квартала ко второму. Примечательно, что рынок настольных ПК за это время вырос на 16,4 %, поэтому отрицательная динамика продаж видеокарт может говорить либо об отложенном спросе в ожидании новых моделей, либо о влиянии каких-то других факторов.

Источник

Автор: Олег Писарев
1.09.2019 (18:25)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.