Гаджеты и устройства для гиков

За последние годы Activision Blizzard переместила миллиарды долларов прибыли в офшоры

За последние годы Activision Blizzard переместила миллиарды долларов прибыли в офшоры

Издательство Activision Blizzard — одна из самых успешных компаний в игровой индустрии. Штаб-квартира компании находится в Санта-Монике, штат Калифорния. В числе её хитов — World of Warcraft, Guitar Hero и Call of Duty, а также популярная игра для мобильных телефонов Candy Crush Saga. Компания зарегистрирована на Нью-Йоркской фондовой бирже и имеет рыночную капитализацию в $37 млрд по состоянию на август 2019 года, что делает её значительно больше таких конкурентов, как Electronic Arts, Take-Two Interactive и Ubisoft.

Компания стала продуктом нескольких слияний и поглощений и разделена на три группы: Activision, Blizzard и King. Activision отвечает за Guitar Hero и Call of Duty. Blizzard была объединена с Activision в 2009 году и отвечает за разработку World of Warcraft и других проектов вроде StarCraft. King, первоначально шведская компания, теперь имеет штаб-квартиру в Лондоне и отвечает за мобильные игры. В то время как Activision и Blizzard, по-видимому, интегрировали большую часть своих структур и операций, King по-прежнему формирует отдельную группу компаний под эгидой Activision Blizzard.

В последние годы у компании была неоднозначная налоговая история. Activision Blizzard недавно пришла к соглашению с Внутренней налоговой службой США после проверки деклараций компании за 2009–2011 годы в связи с вопросами трансфертного ценообразования. Это привело к тому, что ей пришлось внести дополнительный налоговый платёж в размере $345 млн.

В 2018 году французские налоговики тоже выставили Activision счёт на сумму $652 млн после расследования трансфертного ценообразования одной из французских дочерних компаний за налоговые 2011–2013 годы. Издательство заявило, что активно оспаривает претензии. Шведские налоговики выписали штраф на $400 млн в 2018 году после проверки налогового 2016 года. Компания тоже заявила, что будет настойчиво оспаривать претензии. Activision Blizzard продолжает подвергаться ряду других налоговых расследований и требований.

Отвечая по поводу налоговых споров, Activision Blizzard недавно сказала Sunday Times: «Мы тесно сотрудничали и продолжаем общение с британской HMRC и другими налоговыми органами по всему миру, чтобы договориться о надлежащей сумме вычетов, причитающихся в каждой юрисдикции за периоды изменений политики и правил. Если говорить о King, то с момента приобретения компании мы проверяем существующие структуры и ведём многосторонние переговоры между налоговыми органами Великобритании, Швеции, Мальты и США, с помощью которых соответствующие администрации распределяют наши доход между их юрисдикциями. Мы — ответственный работодатель в Великобритании и с нетерпением ждём окончательного решения о распределении нашего налогооблагаемого дохода по всему миру».

За последние годы Activision Blizzard переместила миллиарды долларов прибыли в офшоры

Некоторые компании, входящие в Activision Blizzard Group

Дело в том, что корпоративные структуры Activision Blizzard и King Group раскинулись на десятки стран, и правильное налогообложение оказывается крайне запутанной задачей. Недавно британский ресурс Tax Watch опубликовал большой и довольно любопытный материал, где постарался разобраться в структуре бизнеса формально американской компании, а также в том, как она вывела миллиарды долларов прибыли за пределами США в офшоры.

Как отмечают журналисты, в сложную корпоративную структуру Activision Blizzard входят дочерние компании на Мальте, в Нидерландах, Ирландии, на Бермудских островах и Барбадосе. Анализируя денежные потоки этих компаний, становится ясно, что многие структуры созданы с единственной целью минимизации налогообложения прибыли, получаемой Activision Blizzard за пределами Соединённых Штатов. Например, документы показывают, что компания в совокупности переместила порядка €5 млрд на Бермудские острова и Барбадос в период 2013–2017 годов.

Да, компания заявляет, что в настоящее время стремится сотрудничать с налоговыми органами разных стран, выясняя, какая сумма прибыли и налога уместна там, где она работает. Однако учитывая, что Activision Blizzard пообещала инвесторам «энергично защищать» крупные претензии по возврату налогов со стороны шведских и французских надзорных органов, можно смело предположить, что взгляды Activision на нормы налогообложения далеко не соответствуют принципам регулирующих органов разных стран.

За последние годы Activision Blizzard переместила миллиарды долларов прибыли в офшоры

Некоторые компании, входящие в King Group

Какие бы новые структуры и политики компания не внедрила в будущем, финансовые отчёты ясно показывают, что на текущий момент миллиарды долларов переведены в компанию с адресом на Бермудских островах, которая, похоже, вообще не облагается налогом. Вполне возможно, что если бы журналисты смогли получить доступ к счетам компании на Барбадосе и Мальте, были бы обнаружены и другие необлагаемые миллиарды.

Похоже, что налоговики по всему миру наконец предпринимают действия по предотвращению ухода Activision Blizzard от уплаты налогов. Тем не менее, относительно небольшие суммы штрафов, выписываемых налоговиками в Великобритании, указывают на сложность задачи. Чтобы положить конец практикам обращения к офшорам, возможно, потребуется более решительные политические меры.

Использование лицензионных платежей для перевода миллиардов прибыли в офшорные налоговые убежища широко распространено в цифровом секторе. Правительство Великобритании попыталось ввести правила борьбы с такими схемами, однако они, как показала практика, неэффективны из-за того, что не распространяются на ряд юрисдикций.

Случай Activision Blizzard является ещё одним примером, демонстрирующим необходимость введения правительствами (если они в самом деле заинтересованы в решении проблемы) более эффективных мер для борьбы со схемами уклонения от уплаты налогов на основе лицензионных отчислений. В Великобритании это означает изменение законодательства, чтобы гарантировать поступление налогов от таких платежей даже в юрисдикциях, где у Великобритании есть офшорные соглашения.

Источник

Автор: Олег Писарев
5.08.2019 (15:12)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.