Гаджеты и устройства для гиков

За три месяца эксперимента «Доступный интернет» провайдеры потеряли около 200 млн рублей

За три месяца эксперимента «Доступный интернет» провайдеры потеряли около 200 млн рублей

За три месяца эксперимента «Доступный интернет», в рамках которого обеспечивается бесплатный доступ к социально значимым веб-ресурсам, провайдеры домашнего интернета недополучили 190-220 млн рублей выручки. Об этом сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на данные комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

В сообщении также отмечается, что при расширении эксперимента на мобильных операторов размер недополученной выручки, по оценкам бизнеса, будет составлять 110-160 млрд рублей в год. По данным Минкомсвязи, за первые два месяца эксперимента сервисом воспользовались около 500 тысяч абонентов домашнего интернета, тогда как общее количество пользователей превышает 33 млн абонентов.

В комиссии РСПП подсчитали, что дополнительные затраты каждого участника эксперимента на покупку и введение в эксплуатацию оборудования составили от 30 до 100 млн рублей. Сервисное обслуживание и техподдержка потребовали выделения дополнительных 5-20 млн рублей. Специалисты подсчитали, что суммарные потери и затраты операторов фиксированной связи могут составить 6,8 млрд в первый год реализации проекта «Доступный интернет» и затем 5,5 млрд рублей ежегодно. Оценка ситуации проводилась на основе данных, полученных от МТС (включая МГТС), «Эр-Телеком», «Вымпелком» и Netbynet (дочернее предприятие «МегаФона»).

Кроме того, рабочая группа раскритиковала список сайтов, которые признаны социально значимыми. Было установлено, что более чем на 80 % из 391 веб-ресурса, бесплатный доступ к которым должен обеспечиваться в рамках упомянутого проекта, присутствует потоковое видео, основная часть которого загружается с зарубежных сайтов.

Напомним, пилотный проект, в рамках которого россиянам обеспечивается бесплатный доступ к социально значимым сайтам, реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина от 15 января 2020 года. Проект был запущен в апреле, а в конце прошлого месяца было объявлено о его продлении до 31 декабря. В рамках данного эксперимента граждане России, имеющие действующий договор с провайдером домашнего интернета, могут получать доступ к включённый в специальный список веб-ресурсам, даже перестав оплачивать услуги.

Источник

Автор: Влад Кулиев
2.07.2020 (11:58)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.