Это интересно

Звезда с самым мощным магнитным полем во Вселенной

Звезда с самым мощным магнитным полем во Вселенной

Наука Астрономия 27.06.2021, 08:15 Звезда с самым мощным магнитным полем во Вселенной В 2020 году астрономы обнаружили самое сильное магнитное поле, когда-либо наблюдаемое во Вселенной. Изучая мощные рентгеновские сигналы, исходящие от нейтронной звезды, команда подсчитала, что ее магнитное поле в десятки миллионов раз сильнее, чем любое из когда-либо созданных в лаборатории на Земле. Василий Макаров редакция Тэги:

  • Нетленка
  • Исследование
  • Космос
  • Открытия
  • Звезда

Звезда с самым мощным магнитным полем во Вселенной FB Звезда с самым мощным магнитным полем во Вселенной VK Звезда с самым мощным магнитным полем во Вселенной OK Звезда с самым мощным магнитным полем во Вселенной Link

Эта нейтронная звезда, получившая обозначение GRO J1008-57, принадлежит к очень специфическому подтипу — аккрецирующему рентгеновскому пульсару. Как пульсар, он испускает мощные лучи электромагнитного излучения, которые периодически проходят по Земле, как луч маяка. Описание «аккрецирующего рентгеновского излучения» исходит из того факта, что на его поверхность постоянно попадает космическое вещество, вызывая периодические энергетические вспышки рентгеновского излучения, которые могут быть обнаружены телескопами.

И недавно команда из Китайской академии наук и Университета Эберхарда Карла в Тюбингене изучила одну из этих вспышек, чтобы вычислить силу магнитного поля пульсара.

Во время вспышки в августе 2017 года астрономы наблюдали пульсар с помощью телескопа с модуляцией жесткого рентгеновского излучения (Insight-HXMT). Они отметили особенность, называемую функцией циклотронного резонансного рассеяния (CRSF). Это закономерность, которая возникает, когда рентгеновские фотоны рассеиваются электронами плазмы на поверхности.

Этот CRSF был измерен при энергии 90 кэВ, и на основании этого команда вычислила, что магнитное поле пульсара достигает 1 миллиарда тесла. Это, безусловно, самое мощное магнитное поле, когда-либо обнаруженное во Вселенной! Для справки: самое сильное магнитное поле, созданное на данный момент в лаборатории, составляет «всего лишь» 1200 Тесла.

Но это еще не предел. Предполагается, что более интенсивные версии нейтронных звезд, называемые магнетарами, могут иметь магнитные поля величиной до 100 миллиардов Тесла...

    обсудить Комментарии Текст комментария ОТПРАВИТЬ

    Источник

    Автор: Влад Кулиев
    27.06.2021 (09:18)
    Информер новостей
    Расширение для Google Chrome
    Пишите нам

    Редакция: contact@supreme2.ru

    Реклама: adv@supreme2.ru

    Зеленые технологии

    Лента новостей

    Все права защищены © 2005-2021

    "Supreme2.Ru" - новости для гиков

    Контакты  | Policy  | Map Index

    Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.