Это интересно

«Золотые снаряды» для американского флота

«Золотые снаряды» для американского флота

Снаряд HPV (Hyper Velocity Projective) изначально разрабатывался для электромагнитной пушки-рельсотрона. Но так как разработка последней столкнулась с рядом проблем, данный снаряд доработали, и стрельба им стала возможна из обычного орудия. Помимо высокой цены в 85 тысяч долларов, из-за чего снаряд HPV и прозвали «золотым», он обладает рядом преимуществ перед остальными артиллерийскими боеприпасами. Снаряд может поражать цели на дальности до 92 километров и лететь (на траектории) со скоростью 3 Маха. Но самое главное, использование этого снаряда, фактически, дает вторую жизнь штатным артиллерийским системам большинства американских кораблей.

Использование снарядов HPV позволяет им обстреливать береговые и надводные цели с недоступного ранее расстояния и не тратить для этих целей дорогостоящие ракеты. Что касается высокой цены, то по мере массового выпуска снарядов она может быть заметно снижена. Пусть и не до уровня цен обычных снарядов, но все же до такого, когда называть HPV «золотым» будет попросту некорректно. В любом случае, появление на вооружении американского флота таких дальнобойных и скоростных снарядов расширяет ударные возможности кораблей и делает весь комплекс вооружения более универсальным. Теперь появилась возможность вместо ракетных стрельб, с использованием дорогих ракет ценой в сотни тысяч, а то и миллионы долларов, обойтись относительно недорогими снарядами.

В свое время дорогие снаряды похоронили программу супер-эсминцев типа «Замволт», чья 155-миллиметровая пушка AGS стреляла активно-реактивными снарядами LRAP, стоимостью по два миллиона долларов США каждый. В итоге «Замволты» американцам придется переоборудовать под крылатые ракеты, что сделало программу этих эсминцев слишком дорогой, и военные ограничились постройкой всего трех кораблей. Поэтому крупносерийное производство LRAP из-за дороговизны попросту невозможно.

Источник

Автор: Олег Писарев
16.01.2019 (06:32)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.