Гаджеты и устройства для гиков

Зонд Voyager 2 покинул Солнечную систему

Зонд Voyager 2 покинул Солнечную систему

Зонд Voyager 2, отправленный с Земли Национальным управлением США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) в 1977 году, стал вторым искусственным объектом в истории человечества, покинувшим нашу Солнечную систему и вышедшим в межзвёздное пространство. Об этом было объявлено в ходе заседания Американского геофизического союза (American Geophysical Union, AGU) в Вашингтоне, и научный руководитель миссии, профессор Эдвард Стоун (Edward Stone) подтвердил этот факт, уточнив, что Voyager 2 покинул границы Солнечной системы 5 ноября.

В тот день устойчивый поток заряженных частиц (солнечного ветра), испускаемых Солнцем, которые фиксировал зонд, внезапно иссяк. Это означало, что зонд пересёк «гелиопаузу» — термин, обозначающий внешний край образованного солнечным ветром защитного пузыря из частиц и магнитного поля.

Зонд Voyager 2 покинул Солнечную систему

Voyager 2 был запущен за 16 дней до отправки в космос его двойника — космического аппарата Voyager 1, которому более быстрая траектория помогла выйти за пределы гелиосферы Солнечной системы в межзвёздное пространство на шесть лет раньше.

NASA сообщило, что на борту Voyager 2 имеется рабочий инструмент, который обеспечит «первые в своем роде наблюдения за природой этих ворот в межзвёздное пространство».

Текущее местоположение зонда — приблизительно на удалении 18 млрд км от Земли. Он движется со скоростью около 54 000 км/ч. Voyager 1 находится ещё дальше — на расстоянии 22 млрд км от нашей планеты и движется быстрее — со скоростью 61 000 км/ч.

Источник

Автор: Олег Писарев
11.12.2018 (05:42)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.