Это интересно

Зубная боль: как защититься от некачественных материалов у стоматолога

Зубная боль: как защититься от некачественных материалов у стоматолога

Наука Человек 09.11.2021, 16:41 Зубная боль: как защититься от некачественных материалов у стоматолога Узнать, что стоматолог использует поддельные материалы, почти невозможно. Обычно последствия проявляются не сразу. К примеру, через год после лечения пломба может потемнеть, а надёжно зафиксированный винир благополучно отклеится.

Белая радуга

Белая радуга Блоги Тэги: Нетленка Медицина Здоровье Биология Технологии

Зубная боль: как защититься от некачественных материалов у стоматолога

Врач сети стоматологических клиник «Белая Радуга» Артём Газаров рассказывает, какие технологии чаще всего подделывают и как обезопасить себя от недобросовестной работы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адгезивная система

Самый громкий случай подделок в стоматологии — контрафактная адгезивная система Adper Single Bond 2. Адгезивная система — это «клеящее вещество», фиксирующее коронки, виниры и другие реставрации.

Производить адгезивную систему — недорого, а продают её за большие деньги. Упаковка 6 мл стоит 3500 рублей. Возможно, это и стало поводом для подделки.

К сожалению, определить контрафакт сложно, потому что любое осложнение в медицине — многофакторное событие. К примеру, у пациента отклеилась коронка. Причина может быть в некачественной адгезивной системе или в нарушении протокола. К сожалению, главврач не может откатиться назад и посмотреть, что пошло не так: как стоматолог наносил препарат, как смывал его.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Единственный способ защититься от подделок для клиник — работать с надёжным поставщиком и не гнаться за экономией на расходниках. Пациенту избежать подделок сложнее. Он может даже не узнать, что врач использовал некачественные материалы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы снизить шансы на встречу с подделками, стоит тщательно выбирать врача и обращать внимание на цены. Стоматологическое лечение не может стоить дёшево. Если вам предлагают «‎точное такие же» ‎импланты, как у известного производителя, только дешевле, — не ведитесь. Они не могут быть точно такими же: производитель на чём-то сэкономил, например, на прочности соединения или на сплавах металлов, которые могут быть токсичными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зубная боль: как защититься от некачественных материалов у стоматолога

Чистка зубов

Air Flow — это метод профессиональной чистки зубов с помощью специального аппарата и воздушно-водно-порошковой смеси. Под давлением воздушного потока абразивный (шлифовальный) порошок механически очищает зубы.

Метод был разработан швейцарской компанией. Его использование обходится клиникам достаточно дорого: аппарат стоит около 900 000 рублей. Возможно, из-за высокой стоимости метода на рынке появились продавцы аппаратов, мимикрирующих под Air Flow.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К примеру, если ввести в поисковике «Air Flow», можно найти аппарат с похожим принципом действия за 15 000 рублей. Но он точно не имеет обязательной для использования в медицине сертификации. Поэтому неизвестно, безопасен ли он. Результат чистки зубов несертифицированным устройством непредсказуем. Одно из возможных последствий — повреждение эмали из-за абразива, содержащегося в веществе.

Пациентам нужно понимать: если аппарат Air Flow стоит почти миллион, а к нему нужны ещё и расходники, процедура не может обойтись в 2 000 рублей. Все коммерческие организации должны извлекать прибыль, и частная клиника не будет работать в минус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зубная боль: как защититься от некачественных материалов у стоматолога

Чистка зубов по методу Air Flow blancodentalcliniс

Отбеливание

Кроме подделок в стоматологии распространено копирование популярных технологий или изделий. «Дубликаты» проходят сертификацию, но не подтверждают качество клиническими испытаниями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одна из самых часто копируемых технологий — отбеливание Zoom. На зубы наносят гель с перекисью водорода в концентрации 25%. Затем под действием специальной лампы гель расщепляет пигменты, осветляя зубы на 8-10 тонов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лампа для Zoom стоит в среднем 240 000 рублей. Упаковка геля, которой хватит на двух пациентов, — 18 000 рублей. К этому прибавьте и другие расходы клиники на приём: зарплату врача, использование расходных материалов для лечения, аренду помещения под клинику. Учитывая все это, Zoom не может стоить дешевле 25 000 рублей.

Возможно, стоматологии, которые предоставляют услугу дешевле, используют не сертифицированное оборудование Zoom, а дешёвую копию.

Я лично видел, как один врач наносил на зубы пациента отбеливающий гель, который продаётся в аптеках и не требует воздействия света, и светил лампой, имитируя процедуру Zoom. За эту услугу он взял лишь 5 000 рублей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самое безопасное, что может случиться при использовании несертифицированного отбеливания, — результата не будет. Заплатив деньги, вы не получите ожидаемого осветления. Но случаются и тяжёлые последствия: высокое содержание перекиси водорода может сжечь пульпу — нерв зуба.

Имплантация зубов

С имплантами ситуация обстоит иначе. На рынке высокая конкуренция. Поэтому, если появятся поддельные импланты, об этом сразу станет известно. Не думаю, что кто-то их продаёт.

Узкое место здесь в другом. Для сертификации производитель должен провести медицинское исследование, но его качество может отличаться. К примеру, известные производители тратят десятки лет и тестируют продукт на тысячах испытуемых. А данные об эффективности новых производителей формируются после года исследований.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зубная боль: как защититься от некачественных материалов у стоматолога

Один из самых известных игроков рынка — швейцарская компания Nobel Biocare. Похожие импланты пытаются производить около пяти компаний, преимущественно израильских. Они стоят дешевле швейцарских и позиционируются как качественные. Но нет клинических исследований, подтверждающих эффективность в долгосрочной перспективе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лидеры рынка существуют несколько десятков лет, они могут изучить остеоинтеграцию (приживаемость) имплантов через годы после установки. А фирмы, которые появились пару лет назад, не имеют таких данных.

Главное

  • Чтобы защититься от покупки поддельных материалов, клиники стараются работать с надёжными крупными поставщиками, которые дорожат своей репутацией. В России всего несколько таких компаний. Если не пытаться найти более дешёвые расходники у сомнительных дистрибьюторов, шансов купить контрафакт мало.
  • Стоматология — дорогая отрасль медицины. Будущий врач учится 8 лет, а в течение жизни регулярно повышает квалификацию. Его услуги не могут стоить дешевле, чем маникюр в салоне. Если вам предлагают подозрительно низкие цены, значит, в клинике на чём-то сэкономили. Урезать зарплату врачу в маркетинговых целях не будут, сэкономить на аренде не получится. Значит, скорее всего, закупили дешёвые материалы.
  • Выбирайте врача с высокой квалификацией, которую он регулярно подтверждает на международных конференциях. Такой специалист не будет работать на плохом оборудовании и с некачественными материалами.

Материал подготовлен «Белой радугой»

Источник

Автор: Влад Кулиев
9.11.2021 (16:58)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.