Это интересно

Избыток метана на спутнике Сатурна Энцеладе может указывать на существование жизни. Главные новости за 7 июля

Избыток метана на спутнике Сатурна Энцеладе может указывать на существование жизни. Главные новости за 7 июля

Наука Астрономия 07.07.2021, 19:06 Избыток метана на спутнике Сатурна Энцеладе может указывать на существование жизни. Главные новости за 7 июля Астробиологи из университета Аризоны предполагают, что избыток метана в выбросах Энцелада может быть маркером жизни в подледном океане спутника Сатурна. Биологи из университета Белфаста пришли к выводу, что в облаках Венеры никакие известные формы жизни невозможны. Гляциологи Бристольского университета обнаружили подо льдом Антарктиды бактерии, которые питаются камнями. Владимир Губайловский редакция Тэги: Избыток метана на спутнике Сатурна Энцеладе может указывать на существование жизни. Главные новости за 7 июля FB Избыток метана на спутнике Сатурна Энцеладе может указывать на существование жизни. Главные новости за 7 июля VK Избыток метана на спутнике Сатурна Энцеладе может указывать на существование жизни. Главные новости за 7 июля OK Избыток метана на спутнике Сатурна Энцеладе может указывать на существование жизни. Главные новости за 7 июля Link Снимок «Кассини» — водяной пар в южном полушарии Энцелада. Википедия

Мы ищем жизнь на других планетах в тех формах, которые мы знаем на Земле. А она может быть совсем другой

Любое сообщение о том, что на каком-то из небесных тел Солнечной системы возможна жизнь, мы читаем с надеждой. Почему-то это нас волнует, хотя и непонятно какая разница есть какие-то бактерии в облаках серной кислоты над Венерой или нет. Ведь ясно же, что в нашей планетной системе, если и есть хоть какая-то жизнь, то это только микроорганизмы. И уж точно нет никаких разумных инопланетян. Но наверно, мы все-таки надеемся на встречу. Пусть и в далеком будущем. И микроорганизмы на Энцеладе эту надежду укрепляют.

Спутник «Кассини» летал вокруг Сатурна почти 15 лет (миссия торжественно завершилась в 2017 году, когда «Кассини» сгорел в атмосфере планеты). За это время спутник несколько сближался с Энцеладом — ближе всего на 1500 км. «Кассини» пролетел сквозь огромные гейзеры, поднимающие над Энцеладом, и собрал данные об их составе с помощью своего масс-спектрометра. Там оказались, в частности, углекислый газ, молекулярный водород и метан. Как установили, биологи университета Аризоны, метана в гейзерах Энцелада слишком много, чтобы объяснить его наличие известными химическими процессами. Разве что его производят микроорганизмы. Причем на Земле формы жизни, которые потребляют молекулярный водород и производят столько метана, неизвестны. Моделирование позволило сформулировать гипотезу, что микробные формы могут обитать в гидротермальных источниках на Энцеладе и образовывать экосистемы, подобные экосистемам черных курильщиков на дне земных океанов. Впрочем, есть гораздо более прозаическое объяснение: метан может содержаться породах спутника, куда он попал во время формирования небесного тела, теперь он просто сочится наружу. Но все-таки, может быть, это жизнь.

Биологи университета Белфаста занялись проверкой гипотезы, что в облаках Венеры, где в прошлом году был обнаружен газ фосфин, может быть жизнь. Фосфин на Земле выделяют анаэробные (бескислородные) бактерии. Но чтобы какая-то из форм жизни, известных на Земле, могла существовать в венерианских облаках, нужна вода. Ученые измерили активность воды (парциальное давление водяного пара в газовой смеси) в облаках, где был обнаружен фосфин. Этот показатель очень важен для существования жизни: минимальное значение активности воды 0,6, — при этом могут выжить только некоторые формы грибов. А облаках Венеры активность воды 0,004. Никакая известная на Земле форма жизни при такой сухости существовать не может. Но сообщение о фосфине в венерианских облаках уже сделало свое дело — к планете до 2030 года отправятся целых три миссии. И они будут искать жизнь. Несмотря на то, что надежды и так-то было немного, а после работы ученых из Белфаста ее почти не осталось.

Когда на Земле ученые открывают новые формы жизни, они всегда прикидывают: а не могли бы вот эти формы выжить на Энцеладе или Венере? Или на спутнике Юпитера — Европе? Гляциологи и биологи из университета Бристоля исследуют жизнь в озере Уилланса, которое находится под километровым ледовым щитом Антарктиды. И они нашли форму микробной жизни, которая в буквальном смысле питается камнями. Когда ученые извлекли керн со дня озера, они убедились, что из этого грунта можно получить достаточное количество аммония, метана и молекулярного водорода, чтобы бактерии могли себя хорошо чувствовать. Аммоний в выбросах Энцелада не нашли, а вот метан и молекулярный водород — в изобилии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Избыток метана на спутнике Сатурна Энцеладе может указывать на существование жизни. Главные новости за 7 июля FB Избыток метана на спутнике Сатурна Энцеладе может указывать на существование жизни. Главные новости за 7 июля VK Избыток метана на спутнике Сатурна Энцеладе может указывать на существование жизни. Главные новости за 7 июля OK Избыток метана на спутнике Сатурна Энцеладе может указывать на существование жизни. Главные новости за 7 июля Link

Источник

Автор: Влад Кулиев
8.07.2021 (03:28)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.