Это интересно

Изменение климата больше «нагрело» ночи, чем дни

Изменение климата больше «нагрело» ночи, чем дни

Более быстро повышение температуры ночей, безусловно, порадует любителей вечеринок и прогулок по вечерам. Однако ученые говорят, что это плохо, очень плохо.

Ученые давно знают, что некоторые регионы, например Арктика, нагреваются быстрее, чем другие, но исследований на тему того, как изменение климата влияет на дневную и ночную температуру, практически не было. А поскольку разные организмы живут в разном ритме и выполняют свои основные задачи в разное время дня или ночи, ученые считают, что неравномерное потепление может привести к тому, что некоторые станут более уязвимы, чем другие.

Чтобы проследить, как глобальное потепление влияет на температуру в разное время, ученые из Университета Эксетера обратились к часовым записям температуры, облачного покрова, удельной влажности и осадков, чтобы измерить разницу между ночным и дневным повышением температуры. Это моделирование было применено к периоду потепления между 1983 и 2017 годами. Оказалось, что разница в среднегодовой температуре между днем и ночью составляет чуть больше 0,25°C на более чем половине земной поверхности.

По мнению команды, это асимметричное явление потепления в значительной степени обусловлено сдвигами облачного покрова, большое количество облаков помогает сохранять землю прохладной днем и удерживать тепло ночью. В местах с пониженным облачным покровом наблюдалось обратное, что приводило к более быстрому потеплению днем.

«Асимметрия потепления имеет значительные последствия для природного мира», — говорит ведущий автор исследования доктор Дэниел Кокс. «Мы обнаружили, что большее ночное потепление связано с тем, что климат становится более влажным, и это, как было показано, имеет важные последствия для роста растений и того, как взаимодействуют виды, такие как насекомые и млекопитающие. И наоборот, мы также заметили, что более сильное дневное потепление связано с более сухими условиями, что повышает уязвимость видов к тепловому стрессу и обезвоживанию».

Источник

Автор: Влад Кулиев
1.10.2020 (10:48)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.